西藏将积极开展数字档案馆建设_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏将积极开展数字档案馆建设

发布时间:2020-06-25 20:33:58来源:中国西藏新闻网—西藏商报

本网讯(记者 赵越)2019年,自治区档案局完成了“十二五全区农网工程”等系列重点项目档案验收工作。同时,大力推动村档案室建设,村级建档率达到40%。今年,自治区档案局有哪些重点工作呢?日前,记者就此问题采访了自治区档案局相关负责人。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,自治区档案局将继续做好土地确权登记颁证、草场承包、草原生态保护补助奖励机制等工作的建档指导,继续做好《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》《企业文件材料归档范围和档案保管期限表》的报审工作。加强对机关、企业、建设项目、农业农村、专业档案的业务指导和监督检查工作。

今年,围绕坚定文化自信,积极践行社会主义核心价值观,深入挖掘档案信息,我区档案部门将打造出一批唱响主旋律、弘扬正能量的档案编研成果和档案文化产品。充分发挥档案馆爱国主义教育基地作用,大力开展国家建设伟大成就、维护祖国统一和民族团结等正面宣传教育,坚持办好档案展览,讲好档案故事,努力推动档案走出库房、走向社会、走向公众,走向开放。积极稳妥地加大档案开放力度,提升档案信息开发效果,推进档案资源共享,使档案服务供给更好满足社会需要。

自治区档案局相关负责人介绍,下一步,该局将加快推进档案信息化建设,以“档案信息化基础建设为平台,档案信息化标准规范体系为引领,档案信息资源建设为基础,档案信息服务为目的,档案信息安全为保障”的档案信息化体系建设为目标,积极开展数字档案馆(室)建设,有效带动电子文件归档、电子档案移交接收、电子档案的长期保存等工作,推动档案信息化工作的深入开展。

转变档案信息服务方式,加大数字档案提供利用率,最大限度保护档案原件。密切关注国家有关推进档案信息化工作新的试点布局,学习借鉴内地省市档案信息化工作的好做法,稳步推进安全可靠设备及软件在数字档案馆(室)建设中的运用。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。