自治区12315警示:特价商品概不退换属于“霸王条款”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区12315警示:特价商品概不退换属于“霸王条款”

发布时间:2020-06-25 20:33:51来源:中国西藏新闻网—西藏商报

本网讯(记者 黄苗)端午节来临,市民餐饮消费及旅游假日出行将迎来高峰期。为更好保护消费者的合法权益,谨防消费陷阱,昨日,自治区12315发布端午节消费警示,提醒消费者在节日期间理性消费,切勿盲从。

端午节期间,很多商家都以各种形式的返券诱导消费者循环消费,这种方式看起来和商品打折一样,而实际必须购满规定数额商品才赠券,消费者为使用赠券,不知不觉中按照商场设置的方式循环购物。同样,部分商家以所谓“直销价”“惊爆价”和“有奖销售”等口号进行促销,不排除部分商家就是在利用这些招牌抛售积压陈货、滞销商品、残次商品甚至是假货。在此,消费者也要警惕经营者的“霸王条款”,如商家在票据上注明的“特价商品概不退换”“赠品不包质量”等都是无效的,不能免除产品质量责任。所以,消费者在参与商家的节日促销活动时,一定要事先对自己购买的商品心中有数,并实地查看价格、型号等,对商家的促销活动内容做到心中有数,最大限度用好返券。

消费者在购买商品时,要详细检查商品的产品名称、规格、商标、厂名厂址、生产日期、保质期、合格证明、质量安全标志等信息,避免购买“三无产品”和过期商品。节日期间,各类诈骗信息层出不穷,消费者要认真加以甄别,特别是对于要求消费者输入姓名、手机号、身份证号、银行卡号等个人敏感信息的,尤其要提高警惕。

网购货品应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动,参考购物评价与卖家信誉度高的正规商家购买商品。查看所购商品标签标注和质检报告信息,付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。