西藏重拳整治基层“微腐败” 让“蝇贪”无处遁形_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏重拳整治基层“微腐败” 让“蝇贪”无处遁形

发布时间:2020-06-25 20:33:47来源:中国西藏新闻网

“日喀则市康马县国土资源局副局长达片利用职务之便截留南尼乡干部职工周转房建设项目征地补偿款、康马村北大荒路延伸段征地补偿款、县城一期供水工程征地补偿款共计22.9万元,受到党内严重警告、行政记大过处分。”近日,日喀则市康马县纪委监委把达片违纪案例作为反面教材,开展警示教育,引导广大党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,起到了查处一案、教育一片、震慑一方的效果。

相比“远在天边”的“老虎”,群众对发生在身边的“微腐败”更为关注。

我区各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和自治区党委部署,聚焦关键岗位、重点领域和突出问题,紧盯“小微权力”,用监督传导压力,用督导推动落实,严肃查处群众身边的‘微腐败’,让“蝇贪”无处遁形,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众利益。2019年以来,各级纪检监察机关共受理群众身边不正之风和腐败问题线索1733件,办结1284件,立案435件,结案380件,给予党政纪处分536人,组织处理368人,移送司法机关处理26人。

一直以来,我区把整治群众身边不正之风和腐败问题作为重点工作进行安排部署,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,加强对政策落实、资金发放、为民办事等情况的监督检查,严肃查处漠视群众诉求、侵害群众利益问题。

“对‘微腐败’易发多发、反复发生的地方和单位,坚决实行‘一案双查’,既查处违纪违规人员责任,又严肃追究相关领导责任。”自治区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,自治区纪委监委以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作为契机,督促各级纪检监察机关特别是县、乡纪检监察机关加强对扶贫领域审批监管、工程建设、小额扶贫资金的监督检查,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、违规分配扶贫资金等腐败问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

“仁增多吉在担任林芝市人民医院财务科副科长、科长期间,以医院需要备用金为由,从医院住院部借用住院收费专用章,套取住院人员信息并伪造报销出院结算单、住院收费票据平账,涉嫌贪污公款503.36万元,涉嫌挪用公款80万元,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及涉案款项被移送司法机关依法处理。”林芝市纪委监委副书记周广元介绍,林芝市纪检监察机关以“零容忍”的态度,对发生在群众身边的“蝇贪”问题,紧追不放、露头就打。2019年以来,共受理群众身边不正之风和腐败问题线索167件,立案结案44件。

拉萨市达孜区纪委书记扎西泽姆说:“我们发现和整治了一批‘微腐败’问题,特别是查处了中学教师何勇在担任唐嘎乡罗普村第四批、第五批驻村工作队队长期间,先后4次非法占有驻村强基惠民为民办实事经费共计6.07万元的违纪行为,并给予其党内严重警告、降低岗位等级处分,切实维护了群众利益。”

昌都市卡若区卡若镇瓦约村党支部书记、村委会主任向巴森格在2017年9月领取重点区域造林误工补贴资金6.24万元后,未将该笔资金及时兑现,受到党内警告处分。近年来,各级县乡纪委监委把更多的时间和精力花在了村组,经常走村入户、深入群众,广泛搜集问题线索,为群众排忧解难。“我们切实感受到,身边的事情有人管,利益有人护,纪检干部真正成为我们老百姓的‘贴心人’。”瓦约村村民扎某对此深有感触。

“腐败问题无小事,小问题置之不管,‘微腐败’也可能酿成‘大祸害’。”山南市农业技术推广中心原副主任吴银云利用负责燕荞麦项目的工作便利,多次通过伪造虚假培训资料、合同等方式,套取项目资金17.89万元,受到党内严重警告处分……对发生在群众身边的“微腐败”,我区各级纪检监察机关以“零容忍”态度精准靶向打击。

“监督检查管一时,制度机制才能管长远。”自治区纪委监委深入分析查找制度机制建设方面存在的短板弱项,制定出台《西藏自治区区直相关职能部门向自治区纪委监委移送扶贫领域腐败和作风问题线索暂行办法》等,建立健全制约和监督机制,把权力关进制度的“笼子”,形成不敢腐的惩戒机制、不想腐的预防机制。

“着眼巩固脱贫攻坚成效,我们将继续坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的人和事,对‘蝇贪’实施精准打击,持续释放‘越往后执纪越严’的强烈信号,不断净化基层政治生态,厚植党在西藏的执政基础。”自治区纪委监委党风政风监督室主任刘逢春说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。