“网络名人看西藏——70年昌都话巨变”宣传团走进昌都卡若区:实地感受昌都发展变迁_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

“网络名人看西藏——70年昌都话巨变”宣传团走进昌都卡若区:实地感受昌都发展变迁

发布时间:2020-06-25 20:32:59来源:中国西藏之声网

6月22日,由20余名区内外网络名人和新媒体记者组成的“网络名人看西藏——70年昌都话巨变”宣传团走进昌都市卡若区,先后参观了昌都博物馆、昌都市实验小学(昌都第一所学校)、昌都高新技术产业开发区等地了解昌都历史、学校教育工作、高新技术产业等情况,实地感受昌都的发展变迁。昌都博物馆是昌都市首个集收藏、保护、研究、教育、利用、展示于一体的综合性博物馆。宣传团参观了三江史话、三江文明、昌都解放与和平发展、茶马文化、绘画艺术与非物质文化遗产等多个展厅。

宣传团在昌都博物馆参观

网络名人@森淼淼(网名)感慨道:“昌都是西藏第一面五星红旗升起的地方。博物馆里展出了这面五星红旗,同时展出了更多见证时代变迁的历史文物,无声地诉说着昌都经历的峥嵘岁月。相信昌都的明天会更好。”

在昌都市实验小学,宣传团走进未来教室,30名小学生正在上课,人手一台平板电脑。他们分为四个小组,每个小组都有对应的显示屏,老师把每个小组的讨论结果投射在相应的显示屏上,既方便了教学,又增强了学习的趣味性。相比传统课堂,老师在未来教室里可以呈现更丰富多样的教学方式。“现在的学习条件太好了,我很喜欢到未来教室上课,我会珍惜每一刻学习时间,努力学习。”正在上课的格桑卓嘎高兴地说。

在未来教室里,学生用平板电脑上课。

“少年强则国强。教育的投资,拓展了学生发展空间,丰富了学生校园生活,让学生真正走在素质教育道路上。”网络名人@豫章兄(网名)说道。

学生用VR眼镜体验浩瀚的海洋世界

昌都市实验小学校长李东锐介绍,近年来,学校全面加快教育信息化建设,努力向数字化校园迈进,以推动教学改革,促进教学效益大幅提升。另外,学校配备了未来教室,老师使用PPT课件与电视、平板电脑结合起来进行课堂教学,学生可以通过VR眼镜更立体更直观地看到美丽的海洋世界、奇幻的太空等,从声、色、形等方面激发学生学习兴趣。

在昌都高新技术产业开发区,宣传团实地了解了昌都市昌禾聚鑫农业科技有限公司、西藏仁健药业有限责任公司和昌都经开区闽昌众创空间的发展情况。

昌禾聚鑫农业科技有限公司工作人员向宣传团介绍昌都青稞香米

“2017年以来,园区累计投资2.7亿元实施产业扶贫项目8个,其中万吨速溶青稞片(粥)加工项目、医创园仓库建设项目、万吨自动化糌粑粉加工项目、昌都文化双创基地产业扶贫项目等5个项目已建设完成,并投入运行。产业扶贫项目实现建档立卡贫困户分红资金共计485万元,已分红至卡若区15个乡镇的建档立卡户,覆盖脱贫人口17300余人,辐射带动310余名群众增收。”昌都新区开发建设管理委员会副主任张敬峰说。

据介绍,截至2020年5月,昌都高新技术产业开发区完成注册手续企业831家,注册资本227.4亿元,完成入库税收31.06亿元。其中,2019年园区GDP达19.52亿元,占全市比重连续三年超10%;完成入库税收8.77亿元,同比增长16.6%,年均增长45.9%,贡献了全市约40%的税收。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。