自治区级党政机关力争今年底全部禁烟!拉萨这些医院还将设戒烟门诊_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

自治区级党政机关力争今年底全部禁烟!拉萨这些医院还将设戒烟门诊

发布时间:2020-06-25 20:28:41来源:西藏商报

记者近日从自治区卫健委规划发展与信息化处了解到,到2020年底,自治区级党政机关力争全部建成“无烟党政机关”。市地级以下党政机关按照自愿申报的原则,向自治区爱卫办申报创建无烟党政机关,经过严格评审后,由自治区爱卫办统一授予达标单位“无烟党政机关”称号,在当地卫健委网站上公示并接受公众监督。

 

自治区卫健委规划发展与信息化处处长樊新荣介绍,自2019年开展无烟党政机关创建活动以来,自治区爱卫办以自查和抽查的方式进行了考核验收,结果显示各单位都积极开展创建工作,取得了一定的成效。但也存在控烟考评制度未落实、吸烟区设置不规范、室内未能达到全面禁烟等问题。

为进一步落实控烟行动相关要求,加快推动我区无烟环境建设,助力健康西藏建设,樊新荣说,自治区爱卫办决定在2019年无烟党政机关创建的基础上,进一步巩固深化开展2020年无烟党政机关创建工作。

记者了解到,自治区爱卫办已于今年5月份向全区各级党政机关下发了《关于开展2020年无烟党政机关创建活动的通知》,通知包括创建标准、评分标准、承诺书、工作指南等内容。要求各单位严格按照《西藏自治区无烟党政机关创建标准》抓好落实,并将创建工作纳入单位处室年度考核标准。无烟党政机关考核分为三类,分别是优秀、达标、不达标。

“对于申报无烟党政机关的单位,我们将不定期组织专家进行复查,未通过创建工作的单位要进一步加强控烟力度,加大机关内部的自查整改。自查合格后,向自治区爱卫办提交再次验收申请,届时我办将根据工作安排,适时组织专家组进行考核验收。”樊新荣说。验收合格的,由自治区爱卫办统一授予“无烟党政机关”称号,在当地卫健委网站上公示并接受公众监督。

“为进一步深化无烟党政机关创建成效,2020年底,自治区爱卫办将组织专家组再次进行考核验收,并对通过考核验收的单位集中命名。力争到2020年底,自治区级党政机关全部建成‘无烟党政机关’。”樊新荣告诉记者。

另外,记者了解到,我区将在自治区人民医院、自治区藏医院、自治区第二人民医院定点设置戒烟门诊,为吸烟群众戒烟提供帮助。

新闻+

自治区二医院开设戒烟门诊

今年6月初,自治区第二人民医院在该院门诊部设置戒烟门诊,专为吸烟群众提供戒烟帮助。

据了解,该院戒烟门诊主要针对有戒烟意愿的患者进行临床干预,帮助烟民科学戒烟,为广大患者和烟民们对吸烟问题引起的相关疾病提供诊治咨询,指导吸烟者有效地戒烟,帮助其摆脱烟瘾的困扰。

为了给有意愿戒烟的烟瘾患者提供更全面、科学的服务和帮助,自治区第二人民医院戒烟门诊配备了2名医生坐诊,集中接诊时间为每周六上午,目前主要采取心理疗法、健康指导、药物治疗、生活干预等方式帮助患者逐步戒烟。自治区第二人民医院戒烟门诊负责人告诉记者:“从门诊开设至今,已经有一些患者前来咨询如何戒烟,医生也根据他们的实际情况提出了科学的建议。戒烟门诊虽然是周六集中接诊,但患者其他时间也可以过来咨询就诊。”

(西藏商报记者 娄梦琳)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。