“园丁”宣讲员普扎西:立德树人,让“四讲四爱”内化于心、外化于行_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

“园丁”宣讲员普扎西:立德树人,让“四讲四爱”内化于心、外化于行

发布时间:2020-06-25 20:26:56来源:中国西藏新闻网

普扎西2016年8月来到改则县中学担任老师,现任改则县初三(二)班班主任兼藏文老师,2018年3月加入改则县中学“四讲四爱”办公室,成为了一名“四讲四爱”宣讲员。

普扎西说:“德育是学校教育的灵魂,只有让学生先学会做人,才能谈论其他。”普扎西利用课前10分钟,将“四讲四爱”结合爱国教育、民族团结等内容,开展德育教育,深入浅出地给学生宣讲党的大好政策。

为了让“四讲四爱”扎根师生心中,鼓励师生积极参加各种活动,普扎西以包、笔、笔记本等小礼物作为奖品,组织演讲比赛、歌唱比赛、书法比赛、“四讲四爱”知识竞赛、主题班会活动、征文比赛等各种形式,教育、激励全校师生“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”,教育引导学生要吃水不忘挖井人,永远铭记党的恩情,永远铭记习近平总书记的关怀,珍惜现在的大好时光,学好本领,立志报国,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人 。

从2018年5月至2018年11月,普扎西在学校进行了50余次宣讲,组织办公室人员开展了“四讲四爱”主题活动50余项,联合学校少团办、青少年活动中心举办了“厉害了我的国”“红歌大家唱”“普法宣讲学法用法案例教育”等10余项大型活动,在学生中举办了“四讲四爱知识竞赛”“民族团结在身边讲述活动”等20余项小型活动。同时,他还在每周六第三、四节课对各班的“小小宣讲员”进行培训,让学生主动参与到宣讲中。

为了更好的践行“四讲四爱”,普扎西从自我做起,从小事做起,遇到老师、学生主动打招呼,看到地上有垃圾主动捡起,他还经常组织学生对学校和学校周边的垃圾进行清扫,让学校面貌焕然一新。

普扎西告诉记者,通过宣讲和实践,“四讲四爱”已深入师生人心,取得了良好成效。

“四讲四爱”开展后,学生的行为规范了,同学之间更团结了,学生爱护环境的意识、行动提高了,文明礼仪增强了,学生学习积极性提高了,为校争风现象更常见了。

“知识就是财富,有知识才能在这个社会立足,现在学校每天早上都能看到学生在教学楼周围读书、背书,有的学生初中毕业后没有考上高中,还会打电话给老师说能不能上高中。”普扎西脸上洋溢着欣慰的笑容。

“现在学校不断加强教师队伍建设,强化‘质量立校、科研兴校’的宗旨意识,建立严格、科学、规范、开放的高效率运行机制,构建适合学生个性发展和终身发展的教育教学体系,努力打造‘团结、文明’的和谐校园。”普扎西对以后的校园生活充满向往。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。