今日迎来壮观“日环食” 天象 阿里是全国最佳观赏地_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

今日迎来壮观“日环食” 天象 阿里是全国最佳观赏地

发布时间:2020-06-25 20:25:45来源:中国西藏新闻网

本网拉萨6月20日讯(记者 潘璐)21日是传统节气“夏至”,21日下午,天空将上演21世纪以来食分最大的“日环食”天象。

中国科学院国家天文台研究员、博士生导师,西藏科技厅党组成员、副厅长王俊杰介绍,这次“日环食”又被称为“金边日环食”,太阳将有超过99%的面积被遮住,最大食分将达0.997,这个数字越接近1,太阳被遮挡的部分就会越多,只剩下一圈金边,宛如一枚金灿灿的戒指,是一种非常罕见的天文现象。

阿里地区海拔高,空气稀薄,大气洁净、透明度高,在此地观测到的“日环食”最大食分可达0.995,因此是我国境内观测效果最佳的地区,下次在我区看见“日环食”要等到370年以后。

我区观众如想获得最佳观赏体验,可以前往环食带内天气晴朗、视野开阔、大气洁净的地区,如阿里地区神山圣湖景区、措勤县以及纳木错圣象天门景区等携带专业设备进行观测。拉萨市虽不能看到“金边日食”,但也可以看到极佳的“日偏食”现象。

王俊杰介绍,这次的日食天象在我区各地的开始时间有所不同。以阿里地区为例,初亏大约将出现在13时02分,食甚14时45分,16时29分复圆。如在拉萨观测,大约13时26分能看见初亏,食甚为15时13分,复原为16时50分。

本次“日环食”引起了很多人的兴趣,那么观看过程中有什么注意事项呢?王俊杰介绍,观测日食的时候不能用肉眼直接观测,肉眼直接观测容易灼伤眼睛,甚至造成视力损伤。最好的办法就是使用日食观测眼镜观测日食,这种日食观测眼镜的减光片采用的是镀金属膜、聚碳酸酯、聚酯纤维软片等材料组成,可以有效过滤紫外线和红外线,从而强有力的保护日食观测时观测者的眼睛,不过即便有这种眼镜也不可以长时间对着太阳观测,最佳的办法是观测1分钟休息30秒。

如没有专业的日食观测眼镜,也可以采取以下几种方式进行观看,第一,用黑色墨水将水染成黑色,看反射的水面成像;第二,通过小孔成像的方法进行观测;第三,通过望远镜投影法进行观测;第四,通过加了减光防护的专业望远镜观测。

此外,记者还从西藏自然科学博物馆和“藏域星球”天文科普体验馆了解到,21日这两个场馆将会针对“日环食”天象开展科普讲座,并展开专业观测指导,“日环食”开始后,将全程转播阿里观测实况。西藏自然科学博物馆将全程提供专业天文观测设备,让观众近距离探索遥远星空的奥秘。“藏域星球”天文科普体验馆将邀请观众进行现场互动答题,市民可以通过游戏的方式零距离接触天文,全面开启宇宙探索之旅。

据悉,近年来,我区不断推进天文事业发展,现在已经建成并投入使用的国家天文台羊八井观测站是西藏第一个专业天文台站,阿里“暗夜公园”目前运营良好,目前我区正在阿里、日喀则、那曲等地开展天文台选址相关工作。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。