政策服务“组合拳”护航外贸企业复工复产_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

政策服务“组合拳”护航外贸企业复工复产

发布时间:2020-06-25 20:24:20来源:中国西藏新闻网

本网拉萨6月19日讯(记者 王菲)记者从拉萨海关了解到,新冠肺炎疫情发生以来,拉萨海关坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实海关总署促进外贸稳增长相关措施,结合西藏经济社会发展实际,出台了《助力打赢疫情阻击战 促进西藏外贸稳增长的七条支持措施》,有效降低疫情对我区外贸稳定增长的影响,通过打出政策和服务“组合拳”,全力护航西藏外贸企业复工复产。

疫情防控期间,为保障外贸企业及时有序办理海关业务,拉萨海关推行原产地证书“非接触”办理。在企业初次备案中,引导企业通过“互联网+海关”平台全流程网上提交企业信息,上传营业执照、中英文印章印模等材料,海关远程审核通过后即备案成功。企业提交原产地证书电子申请后,海关关员远程审核企业资料准确性并打印、签字、盖章,将打印好的原产地证书通过邮递形式交送企业,实现“不见面、网上办、快递达”。

“你好,我们有一批成套设备需要海关进行现场检验,货物即将到达昌都项目地,我们在赶工期,能否安排我们的设备尽快检验?昌都八宿海螺水泥有限责任公司工作人员向拉萨海关咨询。 八宿海螺水泥项目是昌都市脱贫攻坚重点项目,总投资12亿元,电话中提到的成套设备是来自德国的一批篦冷机,价值176万欧元、总重95吨、分为28个包装,是整个水泥项目的关键进口设备。为此,拉萨海关指定专人向该企业提供政策咨询服务,组织业务骨干,精准制订检验方案。第一时间赶到昌都八宿县,有效避免设备待检“空档期”,同时加班加点将原本需要3日左右才能完成的检验任务,压缩至1.5天完成,及时完成了海关检验工作。

西藏高原天然水有限公司是央企中国石化集团为助力西藏优势资源开发投资建设的扶贫工程,其生产的“卓玛泉”天然冰川饮用水远销海内外。拉萨海关关税部门“靠前服务”,主动走访该重点外贸企业,了解企业复工复产情况,倾听企业在设备进口、产品出口中存在的困难,向企业宣讲拉萨海关促进西藏外贸稳增长七项支持措施。

据了解,自疫情发生以来,拉萨海关通过问卷调查、企业调研、座谈走访等方式,累计向50多家外贸企业开展调研。为缓解外贸企业的资金周转压力,拉萨海关提供“一对一”政策宣讲等服务,积极引导企业用足用好关税返还、关税减免等各类利好政策。目前,通过落实海关总署出台的对美加征关税返还等各类税收优惠政策,预计将为企业退还关税250余万元。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。