脱贫户边巴: 勤劳致富最光荣_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

脱贫户边巴: 勤劳致富最光荣

发布时间:2020-06-25 20:21:36来源:中国西藏新闻网

回望奔忙在脱贫致富道路上的2016年,边巴感慨地说:“感谢党和政府的扶贫政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困现状,实现脱贫摘帽,过上了好日子。”

前些年,边巴一家一直在拉萨市城关区蔡公堂街道白定村居住。由于家里人多、劳动力少,再加上2013年妻子尼卓突患重病,家里的日子一日不如一日,生活陷入困境。

“2014年,我们开展入户采集信息的时候,发现边巴的妻子尼卓不幸身患腰椎结核导致无法正常生活,一家七口人仅靠儿子次旦微薄的工资和村集体分红来维持生计,家境确实十分困难。当时,我们在深入考察和仔细研究后,最终确定将边巴一家纳入到建档立卡贫困户。”蔡公堂街道工作人员姜加成说。

“2015年,我妻子旧疾复发,急需进行手术治疗,可高昂的手术费让我们一家喘不过气来!”边巴回忆说,当时,在村委会和社会各方的帮助下,尼卓才顺利完成了手术。

“当时,通过尼卓手术这件事,给我们一家人增添了要过上幸福生活的信心。”边巴说,“2016年3月,街道扶贫专干考虑到我家的实际困难,通过向上级申请,我幸运地被聘为专职护林员和拉萨河管护员。我在就近就业的同时,也方便照顾妻子,同时还能享受村集体分红。”

2016年后,手术后的尼卓病情逐渐好转,边巴也在自己的岗位上兢兢业业,还利用业余时间学习种植技术,并种植了大棚蔬菜。“这一年,最让我高兴的是,一家人不仅成功脱贫了,还实现了渴盼多年的致富梦!当年,加上村集体分红,家里的收入竟然达到了10万余元。”当边巴回忆起2016年,幸福感十足。

在2013年到2016年间,边巴一家可谓一路坎坷、困难重重。他们通过自身的不懈努力,在党和政府、街道、村委会多方扶持下,脚踏实地、创新增收,从建档立卡贫困户发展成典型的脱贫户,最终走上了致富路,成为脱贫路上的一面旗帜。

“这一切都离不开扶贫政策、帮扶干部、左邻右舍的支持和帮助,是党和政府提供了暖百姓心窝的好政策,我们一家才有了今天的好日子!”边巴心怀感恩地说。

据蔡公堂街道工作人员姜加成介绍,在实现脱贫致富后,边巴一家经常鼓励其他建档立卡贫困群众,一定要积极主动甩掉“等靠要”思想,牢固树立一颗自强感恩的心。“通过勤劳的双手脱贫致富最光荣!”边巴如是说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。