亚热边境派出所:我们不能遗忘的“孤岛”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

亚热边境派出所:我们不能遗忘的“孤岛”

发布时间:2020-06-25 20:19:58来源:中国西藏新闻网

在中尼边境的崩崩拉山口,亚热边境派出所移民管理警察正在开展日常边境巡逻。

图为刘志豪(右)和杨继文(左)在执勤点的帐篷里。

“一年一场风,从春刮到冬”“氧气吃不饱,六月下飞雪”,这是亚热边境派出所自然环境最真实的写照。每年冬季大雪封山,时间长达三四个月,亚热边境派出所就成了被遗忘的“孤岛”。

驻守国门、戍边卫国的职责使命决定了他们的神圣性。而在这神圣的职责背后,是一串串令人畏惧的数字,平均海拔5300米,含氧量只有平原的40%,年平均气温零下20℃,即使在最热的夏季,夜里温度也只有零下几度。

近日,记者探访了亚热边境派出所民警,近距离感受他们苦熬不如苦干的充实与快乐。

边关本是苦寒地

在古人笔下,边关是野营万里无城郭。在亚热,边关是一个帐篷,一面国旗,两个人。

今年22岁的刘志豪是第一次来到崩崩拉山口执勤点工作,“苦与累都可以忍受,最难熬的是没电、没网、没信号,感觉跟外界脱节了……”一个执勤点只有两个民警,每天相依相伴,新鲜劲早过了。刚到这个执勤点时,刘志豪和杨继文还聊聊天,说说家乡的事,说说以前当兵的生活,日子久了,也就剩下“相对无言”了。

驻守的执勤点没有电脑、不能看电视、没有娱乐活动,不能洗澡,甚至连个说话的人都没有,他们没有与外界的信息沟通,生活单调得近乎乏味,每天见到的人也就那么几个,每天说上的话也就是那么几句。

杨继文在取水。

自从来到执勤点,刘志豪很少跟家里联系,但作为家里的独子,要跟父母报平安,刘志豪只能到两公里以外的山坡上去寻找信号,为了不让父母担心,很多时候,刘志豪选择报喜不报忧。

记者来到执勤点的时候,刘志豪和杨继文刚吃完中午饭,正在洗碗,“中午吃的豆角炒腊肉,小白菜。”杨继文告诉记者。

除了日常巡逻,他们会到附近的工地上排查农民工的用工登记情况,顺便找工人拉拉家常。

到了晚上8点到11点,执勤点会集中供应发电,也只有这个时候,忙碌了一天的刘志豪会躺在帐篷里看之前下载好的电视剧。

以苦为乐,乐在其中

亚热是苦的,也是甜的。

来自四川的刘亮,在亚热边境派出所待了五年了,刚来时,对亚热充满新鲜感,闲暇时间,会到周边的山上去眺望风景,还会捡些石头回来。时间久了,一个月还看不到几个陌生人的孤寂,让刘亮开始捡起自己在学生时代的爱好——制作航空模型来打发无聊时光。

因为对军事训练、航空技术特别感兴趣,近年来,刘亮利用空闲时间制作的航空模型很多都试飞成功了,说起这个,刘亮滔滔不绝,“我做的航模室内机都试飞成功了,室外机不行,这里风太大了,飞不起来。”

提起航模,刘亮自爆自己的工资都用来买航模材料了,大多数是在网上买的,这边网购不方便,大多数航模材料不包邮,有时候邮费需要花掉一两百块,网购速度慢得像蜗牛一样,网上下了单,半个月能收到都算运气好的。

除了刘亮,其他民警也发挥各自所长,姚云龙书法写得出神入化、孙源摄影不错、陈歆实学习无人机很投入……

戍边卫国很苦,但是这群民警却学着在苦乐年华里找寻快乐。

苦中有甜,苦尽甘来

“心中无追求,身居闹市也寂寞,心中有激情,戍守边关也快乐。”亚热虽枯燥,但有趣的故事也在悄然发生。

2018年冬天,杜元虎在边境执勤,从尼泊尔边境来了一批游客,他们在界碑处拍照。

为了做到提前处置,杜元虎赶紧迎了上去,问道:“Where are you from?”

那名中年游客很不屑地回了句:“xian(西安)”!

杜元虎立马尴尬起来,原来是中国游客,最后通过沟通了解到,他是天津一所高校的教授,这次受邀到尼泊尔参加考古学交流访问。

“请问,我们能从这个地方回国吗?”

“不可以,这里没有口岸,咱们必须回到尼泊尔然后通过口岸才能入境回国。”

听了杜元虎的解释,老教授向他竖起大拇指说:“感谢你们,祖国有你们守着,我们放心!”

得到老教授的认可和鼓励,杜元虎既高兴又感动。后来,派出所只要有陌生人来,杜元虎都会把xian(西安)这个有趣又尴尬的“梗”讲给大家听。

今年30岁的杜元虎,下个月就要回安徽老家举办婚礼了,全派出所的人都为他高兴,这个被大家亲切称为“老兵”的人终于找到了自己的幸福。“我媳妇儿是四川省自贡市的一名人民教师。”杜元虎说。提起未婚妻,杜元虎满脸掩饰不住的幸福笑容,宛若一个恋爱中的少年。

条件虽然艰苦,亚热边境派出所全体民警对工作的标准从来没有丝毫降低。2019年10月26日,亚热边境派出所被公安部荣记“集体一等功”,这项荣誉时常鞭策和激励着这里的每一位民警忠诚担当,守护好每一寸神圣的国土。

晨曦中,鲜艳的五星红旗在祖国西南边陲的雪山上迎风招展,亚热移民管理警察从未停歇,他们忠诚的足迹早已深深镌刻在了祖国的大地上……(图片由记者 王雪 郑璐 摄)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。