访萨嘎边境管理大队副大队长王卿龙:我还是曾经那个“少年”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

访萨嘎边境管理大队副大队长王卿龙:我还是曾经那个“少年”

发布时间:2020-06-25 20:16:12来源:中国西藏新闻网

图为王卿龙工作了10年的地方——昌果边境派出所。

2010年,他在深冬的黎明出发,伴着铁皮车厢的摇晃,遥望着美丽雄伟的雪山和一望无垠的荒地,走进昌果。2020年,他来到新的岗位,继续前行,仍忘不了美好的青春记忆。

近日,记者见到了日喀则萨嘎边境管理大队副大队长王卿龙,他黝黑的脸上带着高原红,小小的眼睛仿佛会笑。当天,他就带我们来到了自己梦开始的地方——萨嘎县昌果边境派出所,这里平均海拔5370米,含氧量不足内地的40%,是西藏出入境边防检查总站最早上点的单位之一。

图为王卿龙向记者介绍自己曾经奋斗过的地方——羊圈检查站。

王卿龙说,他在这里曾经有一个温暖的家,名叫“羊圈工作站”,大约10多平米,摆放着几个藏式床、一个炉子、一个军事望远镜。

2012年3月,他和几位战友被派驻到距离昌果边境派出所15公里、距尼泊尔只有几公里的谷孜拉边境工作站坚守,那里海拔高、风沙强、温差大。而那座牧民弃用的羊圈是在一次巡逻中发现的。

“我们租了下来,铲掉了厚度高达40公分的羊粪,用色彩鲜艳的床单包住了墙,还安置了简单的家具。一搬进来我们就生起了炉灶,当时只觉得好温暖,比起之前住的白天闷得出不了气、晚上冻得伸不了脚的帐篷来说,那些臭味已经不算什么了。”王卿龙告诉记者。

那些年,工作站周边没有任何信号,清晨羊群的咩咩叫声就像广播,湖水旁的黄鸭就是好伙伴,白天巡逻与羊群为伍,晚上站岗与星星作伴。王卿龙说:“有多少人能像我这样,在这样纯净祥和的天籁山口书写着青春!我很高兴,因为那时自己做着想做的事,是苦是甜,都无怨无悔。”

“最近怎么样啊?”昌果边境派出所隔壁是敬老院,王卿龙和几个老战友给老人们送来了米面,老人们高兴地拉住他们的胳膊,你一言、我一句地聊起了家常。

王卿龙说,这些年,他和当地百姓打成一片。“我还记得村里有一个‘酒鬼’叫尼玛,他不但嗜酒,还喜欢惹事。那时我们真是煞费苦心,一边对他耐心教育,一边让他考驾照。现在,他不仅戒掉了酒,还买了一台车在工地赚钱。”

10年里,王卿龙经常向大家讲解治安和边境管理条例、法律法规和扶贫政策,鼓励群众要依靠双手努力奋斗,靠勤劳致富。还积极协调当地施工方雇用驻地群众,为当地群众提供就业岗位,帮助村民转变思想、增收致富。

图为王卿龙在跟工地工人宣讲用工安全及相关法律知识。

最终,昌果乡从贫穷、落后到实现了全乡脱贫。

离开昌果乡的时候,王卿龙哭得很伤心。“真的舍不得这里,与其说是为乡里作贡献,不如说自己最多是帮助个别人改变了生活,我还能做得更好。”

2009年,王卿龙即将从甘肃政法学院毕业的时候,思政老师在课堂上讲起武警边防的故事,让他更加向往远方,期待穿上军装。2019年,他服从改革,转隶到国家移民管理局,脱下了深爱的军装,换上国际蓝,成为第一代移民管理警察。

王卿龙告诉记者,刚开始他有点不适应,但是面对新时代移民管理警察的新使命、新任务,应该用更加积极的面貌迎接每一天。“我们无法改变现实,但可以调整心态。未来可期,做喜欢的自己就好。就像那首歌唱的:我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验……”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。