津昌就业援藏联络服务站正式挂牌_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

津昌就业援藏联络服务站正式挂牌

发布时间:2020-06-25 20:09:06来源:天津援藏

6月13日,昌都市政府副市长赵明率昌都市政府代表团深入天津人社局,就昌都就业援藏工作召开座谈会,并为津昌就业援藏联络服务站揭牌。天津市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长杨光会见代表团一行。市人社局二级巡视员张少军主持座谈会,昌都市人社局、中天人力中心签署《津昌就业援藏联络服务站框架协议》。市人社局党组成员、副局长李惠廷,昌都市政府副市长赵明共同为津昌就业援藏联络服务站揭牌。

 

赵明代表昌都市委、市政府向天津人社局长期以来对昌都工作给予的大力支援表示感谢。特别是2016年全国人力资源和社会保障系统援藏工作座谈会召开以来,天津市人社部门想昌都之所想,急昌都之所急,牺牲自身利益,把建设昌都放在头等优先地位,给予了大力支持和无私援助,在祖国内地与边疆之间架起了一座团结互助、共同发展的友谊桥梁。

此次津昌就业援藏联络服务站在天津人力资源开发服务有限公司正式签约挂牌,标志着天津—昌都两地就业援藏直通车正式开通,将会有更多昌都籍以高校毕业生为重点的各类求职群体实现在津就业创业的梦想。

 

天津援藏指挥部临时党委副书记、副领队,西藏昌都市委组织部副部长潘作成介绍,自去年以来,天津第九批援藏临时党委认真落实自治区、昌都市两级党委政府的决策部署,积极组建劳务服务协作工作站和扶贫车间,建立劳务供需信息平台“天津就业扶贫网”,形成了“两库、三同步”的工作模式。目前,昌都已建立就业扶贫基地(车间)4个,举办专场招聘活动10余场,提供各类岗位合计3300余个,累计实现就近就地就业204人。促进就业达到514人,其中建档立卡户493人。

 

天津第九批援藏临时党委不断总结经验,加大就业援藏力度,拓宽就业援助领域,提高助援效益。一是以产业带就业。积极引入天津食品集团、津鹏公司等一批优势企业,在昌都市发展特色种养殖业等方式,提供多种就业岗位;二是以政策促就业。天津市认真落实公职岗位招录支持和鼓励企业招聘西藏籍少数民族高校毕业生的税收减免等政策,积极推动西藏籍大学生转移就业;三是以技能助就业。加大对昌都地区适龄劳动力技能培训力度,组织农牧民和农技人员培训,进一步提高了就业本领,增强了就业竞争力。

座谈会上,双方还就目前市场化就业比较薄弱,毕业生人数与就业需求逐年增加,就业岗位要求与昌都市高校毕业生、学历匹配度不高等就业援藏存在的主要问题进行了深入对接。设立津昌就业援藏联络服务站,是天津第九批援藏队贯彻习近平总书记重要指示精神,挖掘整合各方资源扩大促进就业创业的务实举措。第一时间定目标定任务,明确由人社部门牵头,倒排工期,加强与天津相关职能部门对接协调。联络站未来将引进2-3名昌都籍大学生成为联络站的工作人员,有针对性地开发输送以高校毕业生为主的昌都籍各类求职人员的区外就业岗位,搭建拓展用人单位与求职人员供需交流平台,建立求职人员就业意愿信息库,适时推送就业岗位信息,还将跟踪了解用人单位待遇落实情况,维护就业人员合法权益。

 

联络站还将协调做好昌都在天津建立多个实训基地和就业见习基地,提供就业培训,技能提升和人才交流等服务,帮助更多西藏籍各类人才就业创业,为津昌两地的交流交往交融注入新的活力,增进民族团结。同时为昌都的经济发展和社会稳定起到积极的推动作用。

参加座谈的还有:天津援藏指挥部临时党委委员,昌都市政府副秘书长刘宏杰、市人社局局长袁兴成、市商务局局长汪正涛、市委组织部部务委员周凯,天津市委组织部公务员二处处长吴凯。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。