【校友讲述】来自4800公里之外的一封信_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

【校友讲述】来自4800公里之外的一封信

发布时间:2020-06-25 20:09:05来源:藏大招就发布

来自4800公里之外的一封信

身在异地却犹如家乡

道路坎坷却前途光明

是否你也曾对区外就业感到过迷茫和彷徨

不妨试着放下心中的担忧

像普顿学长一样

背上异乡的行囊

演绎精彩的人生

尊敬各位的母校领导、老师和可爱的学弟学妹们:

您们好!

我是2019届西藏大学工学院资源勘查工程专业的毕业生普顿,目前在黑龙江省大庆市肇源县交通局工程部工作。今天我写这封信给母校,希望在汇报自己毕业后的工作情况的同时,对母校四年的悉心培养和教育表示由衷的感谢。

时光飞逝,毕业已经近一年了,但是母校的点点滴滴犹在眼前。在世界最高学府——西藏大学求学的四年是我人生中最难忘的四年,也是我人生中最值得回忆的四年。这短暂的四年里,在学识渊博的专业任课老师们的谆谆教导和辅导员、班主任老师无微不至的关心关怀下,我学到了许多专业知识和做人、做事的道理。在这里留下了不只有伤心的泪水和苦恼的哀叹,更有欢乐的笑声与成功的欢呼,同时我也结下了珍贵的师生情、同学情和朋友情,这些都将会成为我人生中一笔非常重要的财富。

就业是一种选择,选择某种职业就是选择了某种生活方式,而如何选择职业、怎样发展自己是门大学问。我常怀感恩之心,奋发图强、刻苦学习,不断提升自己的各项能力。在学院领导和辅导员老师的教育引导下不断转变就业观念,毕业之际与企业签订了就业协议实现了就业,但得知援藏就业政策后,在综合分析自身的实际情况后,我毅然选择从企业辞职,选择了黑龙江省就业援藏计划的道路。

当我坐在离家的车上,望着车窗外母亲的脸庞,视线越来越模糊,我的心里也有说不出的酸痛。但我知道我不能退缩,因为我相信我的选择是正确的,我要谱写出自己的精彩人生,不能让父母和母校失望。

在哈尔滨两个月的培训期间,认识了许多来自西藏的志同道合的伙伴。我们在培训老师的带领下了解到了龙江的历史文化、龙江的精神,为成为一名有修养、有素质、有能力、有水平的公务员奠定了良好的基础,同时也帮助我们在平凡工作当中发现了专业价值和自身价值。让我最难忘的是藏历新年那天培训老师带我们吃饺子,虽然没有“酥油人参果拌饭”,没有“切玛”……但真的很让人暖心,我也在培训老师身上看到了龙江人民的善良和对西藏同学的关心。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功从来都不是一蹴而就,梦想唯有经历坎坷,才更加接近成功;人生唯有经历打磨,才更加具有意义。我从西藏来到内地工作,在习俗和日常饮食习惯上会有些不便,但是我会克服困难,在以后的工作中严格要求自己,一丝不苟,努力地做好每一天的工作,端正态度,积极向上,工作中遇到新问题时一定会虚心跟前辈同事们沟通、咨询,并学会独自动手完成工作,从而在总结经验中获得进步,最后体现自我价值。我相信我在龙江工作期间,将与龙江人民如同茶和盐巴一样相亲相爱、和睦团结。

希望以后我能有机会回到藏大给我的学弟学妹们分享我在内地工作和成长的经历。我永远不会忘记亲爱的母校对我多年的培育之恩,并会用实际行动为藏大争光、争气。

最后,祝愿藏大学子前程似锦!

祝愿恩师们贵体安康、工作顺利!

祝愿母校发展事业蒸蒸日上!

此致

敬礼!

2019届毕业生 普顿

2020年5月26日

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。