西藏拉萨5条搜救犬光荣退役 曾参与“3·29”墨竹工卡山体滑坡救援等工作_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏拉萨5条搜救犬光荣退役 曾参与“3·29”墨竹工卡山体滑坡救援等工作

发布时间:2020-06-25 20:04:29来源:中国西藏新闻网—西藏商报

图由拉萨市消防救援支队提供

6月17日,拉萨市消防救援支队为“忠诚”等5条服役年满光荣退役退休的搜救犬举行退役仪式。此次仪式是拉萨消防救援队伍改革转隶以来,首次举行搜救犬退役仪式。据了解,此次退役的5条搜救犬曾先后参与过“3·29”墨竹工卡山体滑坡、日喀则亚东地震增援等重大事故救援处置工作。

拉萨市消防救援支队特勤大队搜救犬分队作为全区唯一建制训练消防搜救犬单位,自2011年组建以来,共有36条搜救犬在队成长服役。今年6月,“忠诚”等5条搜救犬服役年满(相当于人类80岁程度)光荣退役退休。

据了解,此次退役的5条搜救犬曾先后参与过“3·29”墨竹工卡山体滑坡、日喀则亚东地震增援等重大事故救援处置工作。同时,5条搜救犬还曾参加全国搜救犬大比武,并取得良好成绩。

6月17日,拉萨市消防救援支队隆重举行搜救犬退役仪式,搜救犬分队、接交养护单位及5名光荣退役“战士”整齐列队。

仪式中,特勤大队大队长普拉分别介绍了5条搜救犬在服役期间的优良表现,回顾了它们参与的每一次重大险情救援和激烈角逐比赛。特勤大队政治委员尼玛郑重宣布了5名战友退出服役命令,5位训导员为“战友”逐一解除臂章。参加仪式的全体指战员整齐列队,向光荣退役的亲密“战友”敬礼,致以最崇高的敬意。

拉萨市消防救援支队副支队长旺扎说:“此次仪式是拉萨消防救援队伍改革转隶以来,首次举行搜救犬退役仪式,搜救犬分队要继续发扬精神,培训出更加机动灵活、更能发挥作用的优质搜救犬。”

旺扎表示,接交养护单位要全力做好退役搜救犬的赡养保障工作,严禁出现虐待和“不管、不理”等现象的发生。同时,搜救犬分队要狠抓一日生活制度和规章制度的落实,做好犬只防咬伤的安全警示和提醒工作,要对训练场地、训练设施、训练器材进行认真的检查,进一步加强对新购犬只的训练工作,力争在短时间内将各项科目训练成型,尽快补充新的力量,重点围绕搜救犬行为能力训练、业务理论学习、饲养疾病防治、实战应用能力的提升开展相关工作,为下一步参与灾害救援搜救任务奠定基础。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。