西藏决战决胜脱贫攻坚系列述评之“绿色”产业夯实小康路_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏决战决胜脱贫攻坚系列述评之“绿色”产业夯实小康路

发布时间:2020-06-25 20:02:44来源:西藏日报

西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,是全国脱贫攻坚的主战场。贫困地区是实现全面建成小康社会最大的短板。

西藏被誉为“亚洲水塔”,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库。党中央始终重视西藏的生态环境保护工作。2010年,中央第五次西藏工作座谈会明确提出使西藏成为重要的生态安全屏障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青藏高原生态保护。2015年,中央第六次西藏工作座谈会指出,要切实保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障。

一面是国家生态屏障的功能定位,一面是脱贫攻坚的政治任务。西藏坚决贯彻“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,走出一条绿色发展、产业扶贫之路。

近年来,西藏先后累计整合涉农资金500多亿元,建立以产业扶贫为中心的长效增收机制,持续推动以青稞、牦牛为主的六大扶贫产业加快发展。

拉萨市大力发展优质奶牛养殖及产品加工、乡村休闲旅游;日喀则市发展壮大蔬菜产业,打造以青稞为重点的现代农业产业园和产业集群;山南市围绕拉萨—山南一体化发展布局,大力发展青稞、奶牛、藏鸡、蔬菜等产业;林芝市积极发展藏猪、高原健康茶和林果产业,大力培育和发展生态旅游产业;昌都市大力发展葡萄、蔬菜、牦牛等产业;那曲市围绕牦牛、藏系绵羊、绒山羊产业做好文章,取得显著成效;阿里地区积极发展壮大农牧民专业经济合作组织,培育发展绒山羊、象雄半细毛绵羊等产业。

通过努力,各市地坚持“优势资源、优势区域、优势产业、优先发展”的发展思路,多措并举,共谋发展,集中打造一批资源特点明显、产业适度集中、发展优势突出、带贫减贫效益明显的主导优势扶贫产业。

高原绿色种植养殖产业在带动贫困群众增收,推动经济社会发展方面发挥重要作用,已成为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要支撑,全区23.8万建档立卡产业脱贫目标任务如期实现,70多万农牧民受益。

谋不世之略,立不世之功。围绕产业扶贫,自治区脱贫攻坚指挥部不断完善顶层设计,相继制定印发《西藏自治区产业精准扶贫工作指导意见(暂行)》《西藏自治区“十三五”时期脱贫攻坚若干政策》《西藏自治区脱贫攻坚产业发展资金管理暂行办》《西藏自治区关于加快市场主体培育 推动扶贫产业提质增效的意见》等一揽子措施与政策,不断完善产业扶贫带贫减贫机制,实行产业扶贫项目带贫减贫利益联结公示制度。

全区产业扶贫工作呈现出“党委政府高位推动、部门协同发力、社会持续助力、市县齐抓共建、政策趋于完善、群众积极参与、成效逐步凸显”的总特点。

“药方”好不好关键还得看疗效。产业精准扶贫、精准脱贫是否是打赢脱贫攻坚战的关键一招,要由农牧民群众荷包是否鼓起来说了算。

在林芝市,茶叶成为名副其实的“金叶子”,茶树撑起了广大农民增收、农村富裕、脱贫攻坚的一方天地。

在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地里,阿扎乡村民卓玛曲吉一边育苗,一边用脚打着拍子哼着歌。家里的土地通过土地流转获取租金,她也成了繁育基地的工人。“在家门口就把钱挣了,还让家乡更绿,心里甭提多高兴。”

6月的拉萨达东村,鲜花盛开,瓜果累累,游客络绎不绝。“依靠‘旅游+农业’‘旅游+生态’的现代化旅游发展思路,每年仅旅游收入就能达到几百万元,带动上千人增收。”达东村相关负责人介绍。

2019年底,自治区所有贫困县(区)实现脱贫摘帽,西藏农村居民人均可支配收入达到12951元,增长13.1%,城镇居民人均可支配收入达到37410元,增长10.7%,增速均位列全国第一。

同时,产业精扶贫不仅是脱贫攻坚成果的直接体现,也是帮助贫困人口稳定脱贫、实现持续增收的有效举措。近年来,自治区坚持把产业作为建立长效增收机制、实现稳定脱贫的基础性工程。立足当地特殊资源禀赋,西藏大力培育龙头企业、合作社、家庭农牧场、种植养殖大户等新型经营主体,积极引导贫困群众转变发展方式,通过经营权流转、土地托管、股份合作等多种方式,鼓励贫困群众将资源、资金、劳动力入股到新型经营主体中,真正让资源变资产,资金变股金、农牧民变股民,让农牧民群众稳定脱贫、长期增收,牢牢巩固了来之不易的脱贫攻坚成果。

近年来,因城市建设快速发展,拉萨市蔡公堂乡边巴次仁家里的土地被征。“除了这次分红,村里还有租赁土地、银行存款利息等。我心里不慌。虽然土地没了,可有了村集体经济,现在手里的钱更多了。”边巴次仁说。近些年,在西藏,边巴次仁的经历已不是个例,分红已经让西藏很多农牧民群众直接感受到农牧业供给侧改革带来的“甜头”。

目前,七个市地、上千乡镇的产业按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则落地生根,种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业和资源开发利用等六大产业蓬勃发展。

截至今年4月底,全区累计实施产业扶贫项目2767个,已完工产业扶贫项目2326个,完工率达84%,累计落实各类产业扶贫资金395.41亿元。

无论是在高山峡谷,还是在羌塘腹地,在城市中心还是在雪域边陲,扶贫产业正如雨后春笋蓬勃兴起,助力西藏人民脱贫奔小康。“绿水青山”正悄然变成农牧民群众脱贫致富的“金山银山”。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。