驻藏央企的“多颇章会战”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

驻藏央企的“多颇章会战”

发布时间:2020-06-25 20:02:30来源:中国新闻网

“你也要去多颇章?”

“是啊,那边工期很紧急。”

近日,在西藏山南市乃东区,“多颇章”成了中国华电集团有限公司西藏分公司(简称“华电西藏”)员工们口口相传的“热词”。

图为工程施工现场。 代安忠 摄

多颇章乡易地扶贫搬迁安置点项目是西藏自治区脱贫攻坚重点项目之一,拟安置481户共1812名贫困民众。按要求须在6月底前完成搬迁入住,但受疫情影响,通往该安置点的1.6公里二级公路尚未建成,成了阻隔翘首企盼的民众和拟入住新居之间的“天堑”。

面对所剩无几的时间,原承包人表示要完成全部建设几近不可能。最先找来的两路“外援”现场转了一圈,也都摇摇头走了,“不要说时间来不及,那么多设备、人员进场,就为了这短短的1.6公里路,明摆着就是亏本。”

眼看“安居路”“奔富路”就要变成“卡脖子路”“断头路”,正在山南市建设大古水电站的华电西藏给出了“行,坚决完成任务”的回答。

6月3日下午接下任务,华电西藏人员、机械便连夜从大古水电站项目紧急驰援多颇章乡,第二天即完成进场。挖掘机、装载机、压路机、吊车、洒水车等相继到位,人员从100人增至200人,再到300人,“多颇章会战”就此展开。

“按照正常施工强度,1.6公里市政道路,市政管线就多达16根,再加上施工干扰,工期怎么也要1个多月。现在投入这么多资源,完全就是以对待抢险工程的态度来抢通多颇章。”被抽调至此的监理总工程师杨光中这样描述施工的过程。

图为多颇章乡易地扶贫搬迁安置点项目全景。 王世奎 摄

在多颇章乡,板房来不及建,35顶帐篷很快搭建了起来。匆匆赶来的工人拖着行李箱,卸下生活用品,直奔施工现场工作17、18个小时,然后分批在帐篷里的折叠床上结束一天的辛劳。

这段看似不复杂的施工道路,施工干扰却成了最恼人的问题。多个施工单位同时开动,材料车、施工车在狭窄的作业面上“川流不息”,到处都在断路,各段都在堵车,随时都要协调。

图为夜间施工。 胡俊义 摄

负责现场协调的刘宾,哪里需要,哪里就有他的身影。负责施工管理的陈亮,从早到晚不停奔走在工地上,喉咙喊哑了,嘴皮磨破了。负责物资管理的王世奎,脸上的皮脱了几层,鼻子上留下了几块烈日灼伤的疤痕……

经过24小时连续施工,10昼夜的全力奋战,6月14日,1.6公里的路基、水稳层、人行道修筑,总长近30公里的市政管路铺设竣工,华电西藏高质量完成了这段“通往民心”的公路建设任务,兑现了当初的承诺。

6月15日,山南市政府发来感谢信,“华电西藏以央企助力脱贫攻坚的实际行动,生动诠释了‘不忘初心,牢记使命’的深刻内涵。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。