豫藏合拍脱贫攻坚剧《雪线》在西藏林芝举行开机发布会_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

豫藏合拍脱贫攻坚剧《雪线》在西藏林芝举行开机发布会

发布时间:2020-06-25 20:00:24来源:中国新闻网

图为6月16日,电视剧《雪线》剧组在西藏林芝举行开机发布会。张伟 摄

6月16日,由西藏、河南两地联合打造的中国国家广电总局(简称“广电总局”)脱贫攻坚重点剧目--36集电视剧《雪线》在西藏林芝举行开机发布会。

据悉,作为西藏当代现实题材电视剧,《雪线》以改革开放、脱贫攻坚为时代背景,以新时期优秀大学毕业生欧阳南援藏经历,以及当地藏族姑娘琼雪卓玛勤劳致富,改变贫困乡村面貌为故事主线,全剧时间线为1994年中央第三次西藏工作座谈会召开至今,历史跨度近30年。

图为6月16日,电视剧《雪线》剧组主创人员亮相。张伟 摄

《雪线》2019年入选广电总局电视剧引导扶持专项资金“剧本扶持项目”名单,被列入广电总局2019年重点扶持的8部电视剧项目、2020年重点推荐的22部扶贫奔小康重点剧目。目前该剧已在林芝开机拍摄,预计今年8月杀青,计划于2021年在中国中央广播电视总台播出。

“西藏的人文、地理和内地不同,在这块土地上发生的故事也独具特色。”《雪线》剧组导演刘建华在接受中新网记者专访时表示,该剧展示了援藏和扶贫工作,但更大的主题是改变,“在改变过程中描写人物命运的变化,人物关系的变化,人物心理的变化,通过这些普通人的变化,来展示时代的变化。”

虽然此前执导过多部影视作品,但刘建华坦言,在《雪线》前期拍摄中遇到的困难之大却是前所未有的。西藏高寒缺氧让剧组全体演职人员要比在内地多付出两三倍的努力和精力,为保障艺术创作质量,大家只能从时间上下功夫。“剧组的司机私下里叫我们‘夜猫子剧组’‘黑夜骑士战斗队’。”

图为6月16日,由西藏、河南两地联合打造的中国国家广电总局脱贫攻坚重点剧目--36集电视剧《雪线》在西藏林芝举行开机发布会。张伟 摄

由于主要拍摄地在林芝的乡村,为克服雨季天气变化无常带来的影响,《雪线》剧组摸索出一套机动灵活的拍摄方案,下雨天拍内景,晴天拍外景,如果实在避不开就改成雨戏。

演员巩峥告诉记者,虽然拍摄过程中遇到很多艰辛,但他收获更多的还是感动。“当地援藏干部的认真负责,村民的质朴善良都令我感动,每次进村拍戏,大家都会来打招呼,送点牦牛奶、酥油茶。经常会被他们的热情所感染,让我分不清自己是在戏里还是戏外。”

作为一名人气颇高的青年演员,巩峥希望这部剧能够为各个年龄段的观众所喜欢,“我饰演一个刚大学毕业就援藏的干部,在雪域高原完成脱贫攻坚的历史成就中,实现了自我的人生价值,也借此寄望更多年轻人,能够把个人理想建立在国家的使命上。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。