民族团结让雪域高原各族人民“有房子”“有产业”“有健康”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

民族团结让雪域高原各族人民“有房子”“有产业”“有健康”

发布时间:2020-06-25 19:59:05来源:瞭望

将民族团结进步模范区创建工作纳入国民经济和社会发展规划,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全过程

生活在雪域高原上的各族人民互通互融,团结友爱,心灵相依,汇聚成建设美丽西藏的坚强力量

5月1日,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》正式实施。这是西藏首次在自治区层面就民族团结进步事业出台的地方性法规,填补了西藏自治区立法体系的一项空白。同时,这意味着在省级层面以地方立法的形式提出模范区创建,西藏属全国首个。

民族团结是发展进步的基石。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是五十六个民族共同的奋斗目标。作为我国边疆重要的多民族聚居区,西藏长期面临着“维护祖国统一、加强民族团结”的重要任务,民族团结是西藏各族人民的生命线。这次西藏立法保障民族团结,为新时期全区民族团结进步事业绘就了蓝图,将有利于铸牢中华民族共同体意识,汇聚起各族人民大团结的磅礴力量。

构筑民族团结保障体系

大昭寺门前,距今已有1000多年历史的唐蕃会盟碑、种痘碑及无字碑,见证着藏汉民族团结的悠久历史。今年3月,大昭寺管委会投资600万元,启动实施石碑“保护亭”工程。

近几年,西藏各地陆续开展了见证民族团结的历史遗迹的保护发掘及开发工作。大型实景剧《文成公主》精彩上演,清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆开门迎客……这些不仅成为西藏旅游的新景点,还成为各族人民认识祖国历史、增强爱国热情的重要基地。

民齐者强。纵观古今中外,对于任何一个多民族国家来说,民族团结都是安邦定国的大事,这关乎国家统一和各民族发展。作为重要的边疆民族地区和重要的国家安全屏障,西藏是一个以藏族为主体的多民族聚居区,有藏、汉、回、珞巴、门巴等45个民族,藏族和其他少数民族人口占91%以上,做好民族团结工作尤为重要。

党中央历来高度重视西藏民族团结工作。近年来,西藏自治区党委政府多措并举、与时俱进,不断创新民族团结进步工作的方式方法,出台了一系列维护和保障民族团结工作的政策措施,着力提高民族团结工作的针对性和实效性,不断构筑民族团结工作创新和保障体系,全区民族团结工作在不断完善中稳步推进。

截至2019年,西藏拉萨市、日喀则市先后成功创建全国民族团结进步示范市;受国务院表彰的民族团结模范集体140个、模范个人189人;自治区表彰民族团结模范集体1649个、模范个人2459人。

此次实施的《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,以8章48条的“法言法语”对全区的民族团结工作作出顶层设计。条例明确:民族团结进步模范区创建,实行党委统一领导、人大依法监督、政府全面负责、各部门密切配合、社会各界协同参与的工作机制,科学规划、统筹实施、模范引领、全面推进。自治区、地(市)、县(区)人民政府应当将民族团结进步模范区创建工作纳入国民经济和社会发展规划,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全过程,统一部署,统筹实施。

条例还对保护和发展体现中华民族多元一体的历史文化名城名镇名村名街、加强爱国主义和民族团结进步教育基地建设、开展中华民族共同体意识教育等工作作出规定,明确把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容。

西藏自治区人大常委会副秘书长周亦峰说,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》的颁布实施,是对西藏民族团结工作又一次科学、全面的总结与规划,进一步完善了西藏加强民族团结进步工作的保障体系,将有利于西藏早日建成民族团结进步模范区。

4月30日,牧民在西藏那曲市尼玛县南部的当穹错湖畔跳锅庄舞 侯捷 摄

铸牢中华民族共同体意识

从拉萨出发驱车沿318国道向西行驶约70公里,便来到了西藏首个易地扶贫搬迁安置点——三有村。

这个“有房子”“有产业”“有健康”的幸福新村容纳了来自曲水县3乡10村的184户、712名贫困群众,舒适温馨的住居为人津津乐道,这里涌现出的民族团结故事更令人啧啧称赞。

现年52岁的肖付喜进藏已有15年。2006年,他在拉萨市的建筑工地打工时,结识了藏族姑娘达嘎,两人朝夕相处,最终成就了一段藏汉姻缘。

如今,他们的女儿德庆措姆已经上小学二年级。2017年,他们一家三口从曲水县茶巴拉乡柏林村搬进了三有村,住上了160平方米的藏式新居,还在村里经营着一家菜店,生活幸福美满。

在三有村,像肖付喜家这样的民族团结家庭共有18户,其中仅2019年就增加了3户民族团结家庭。三有村党支部第一书记如吉介绍,随着外来务工人员增加,村里的藏汉联姻家庭明显增多,各民族和睦相处,生活上相互照顾帮助,其乐融融。

在西藏,不同民族的联姻古已有之。1000多年前,唐朝文成公主不远万里来到拉萨,与松赞干布结下美好姻缘。千百年来这段民族团结的佳话不断被后世传颂。

如今,随着青藏铁路开通,进出藏交通日益便捷,西藏和内地的双向交流更趋频繁,不仅从内地到西藏务工旅游的人数快速增长,西藏到内地就业经商的人数也大幅增加。这既为各民族交往交流交融创造了“共居、共学、共事、共乐”的社会条件,也进一步铸牢了手足相亲的中华民族共同体意识。

4月12日,西藏职业技术学院42名应届毕业生乘飞机赴内地3家企业就业,这是学校首批毕业生“组团”赴内地就业。23岁的次仁拉吉作为河北唐山新好农牧有限公司的新员工,开始了在内地的新生活。她说:“公司的员工来自全国各地,和大家一起工作,学会了不少新东西,收获很大。”唐山新好农牧有限公司人力资源部副经理许天舒说:“单位此前从西藏职业技术学院招聘的一批藏族学生,各方面表现突出。我们决定继续从这里招人,今年前后招了20多名学生。”

新冠肺炎疫情发生后,西藏与全国同胞一道投入到疫情阻击战中,上演着各民族守望相助的佳话。陕西援藏干部吕智勇五天五夜顶风冒雪万里奔袭,自驾经青藏线向阿里地区运送防疫物资。为了救治西藏唯一的新冠肺炎患者,由藏族、汉族、回族、土族等多民族组成的西藏自治区第三人民医院医护队,上演了“一座医院、一个病人”的医者仁心故事。

春节期间,有62名西藏学生的家长到武汉看望在那里就读的孩子,因为疫情滞留在学校周边酒店。武汉市教育局协调为他们安排免费食宿,学生家长也成立临时党支部,帮助搬运蔬菜等物资。临时党支部书记巴桑次仁说:“这次疫情让我们再次感受到中华民族一家亲的温暖力量。”

投我以木桃,报之以琼瑶。疫情发生后,西藏组织专列向湖北赠送了牦牛肉、矿泉水、藏香猪等高原特色产品,并派出3名疾控人员驰援湖北。华中科技大学西藏校友群的153名藏族学生,自发筹集善款2.6万多元,捐给了前线医院。“一方有难八方支援是中华民族的传统美德,何况武汉是我们的第二故乡,我们应该做些力所能及的事。”募捐发起人、华中科技大学校友洛桑平措说。

汇聚建设美丽西藏力量

正如藏族谚语“百根柳条扎扫帚、五个指头握拳头”所言,团结就是力量,团结方能胜利。在西藏这样的多民族聚居区,民族团结是稳定发展的基石。长期以来,生活在雪域高原上的各族人民互通互融,团结友爱,心灵相依,汇聚成了建设美丽西藏的坚强力量,共享发展成果。

对此,全国人大常委会原副委员长热地深有感触。2019年,新中国成立70周年之际,热地是28名国家荣誉称号获得者中,唯一的“民族团结杰出贡献者”。

2001年3月5日,九届全国人大四次会议上,中央领导人提出西藏各族人民要大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“老西藏精神”。时任西藏代表团团长热地,立即建议把“特别能团结”丰富到“老西藏精神”中去。他说:“各族人民亲如一家,是西藏发展进步的重要保障,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。”

正是因为这种团结,西藏社会局势持续稳定。党的十八大以来,西藏坚决贯彻执行中央各项民族政策,各民族群众和谐相处,未发生一起群体性民族矛盾和纠纷。西藏各族儿女像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,为西藏的稳步发展创造了良好条件。数据显示,2019年西藏接待国内外游客突破4000万人次。

来自甘肃省临夏回族自治州的马二洒,2014年在拉萨市堆龙德庆区德庆镇开了一家百货电器商铺。经商6年,马二洒的生意不但红火,且从未与邻里发生过任何矛盾,连一次口角也没有过。他告诉记者:“店里摆不下的货堆在门口,从没丢过,我们与周围藏族商家百姓相处也很融洽,常常互相帮助。”

正是因为这种团结,西藏经济社会快速发展。西藏各族人民与全国人民一道,同心同德、和衷共济,使得西藏发生了翻天覆地的变化。2019年,西藏高质量发展势头强劲,全区生产总值超过1600亿元,经济增长速度连续多年位居全国前列。拉萨至日喀则铁路、拉萨至林芝高等级公路先后通车,川藏铁路拉林段、拉萨至日喀则、拉萨至那曲高等级公路等工程正加紧施工,雪域高原的路网建设日臻完善,藏汉等各族群众共同支持经济建设的动人故事屡见不鲜。

位于拉萨市曲水县聂当工业园的西藏众源新型墙体材料有限公司,是一家生产、销售新型环保墙体材料的民营企业。公司101名员工中有藏族员工65人,其中当地农牧民22人。近年来,在全体员工的努力下,公司发展迅猛,多次帮扶当地贫困群众。公司负责人卓嘎说:“我们公司员工来自五湖四海,大家不分民族,团结一心,才有了公司的发展壮大,员工收入也有了保障。”

正是因为这种团结,西藏各族群众获得感不断增强。人心团结了,社会稳定了,经济发展了,群众的获得感、幸福感也高了。2019年,西藏基本消除绝对贫困,人均预期寿命提高到70.6岁,学生人均“三包”(包吃、包住、包学费)补助标准从3720元提高到4200元……民生改善带来的幸福就如高原上的阳光,温暖着高原人民。

“水在江中流、人在坡上住、地在山腰挂、畜在岩上放”,这是西藏昌都市贡觉县“三岩”片区群众生活的真实写照。2018年起,得益于易地扶贫搬迁政策,“三岩”片区群众陆续离开“穷窝”,在拉萨、林芝等地开始了新生活。从贡觉县雄松乡搬到拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村的次仁多吉,如今住着140多平方米的藏式房屋。他说:“做梦都没想到我能住上这么好的房子,现在外出打工、孩子上学、老人看病都太方便了。感谢党和政府的好政策。”

西藏自治区人大常委会主任洛桑江村说:“西藏和平解放以来近70年的发展实践充分表明,团结稳定是福,分裂动乱是祸。只有不断巩固民族团结的良好局面,西藏经济社会才能向前发展,人民才能过上幸福生活,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。