热巴舞有多好 她们想让全世界都知道_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

热巴舞有多好 她们想让全世界都知道

发布时间:2020-06-25 19:46:41来源:中国西藏网

图为泽吉为学员授课

中国西藏网讯 在西藏大学梦立方创业孵化基地内,被誉为“西藏热巴皇后”的泽吉教授和自己的学生尼玛卓嘎为少儿学员们表演具有浓烈地域风情的热巴舞。

图为尼玛卓嘎为学员授课

恣意奔放、热情洒脱的热巴舞蹈一次又一次地鼓舞着少儿学员们的心,她们的眼中流露着向往和期盼,拿起手边的鼓,跟随老师的舞步,沉浸在了欢快的热巴世界中……

这批少儿学员是西藏泽吉鼓舞文化传播有限公司的学生,西藏泽吉鼓舞文化传播有限公司是由泽吉教授的学生——西藏大学艺术学院硕士研究生尼玛卓嘎创办的。

图为尼玛卓嘎为学生授课

尼玛卓嘎生于西藏普通家庭,在幼年就表现出对舞蹈的天分和热爱,上小学以后就开始坚持学习舞蹈,一直持续至今。她曾经有机会进入拉萨市歌舞团,但听从父母建议继续学业,攻读硕士研究生。

图为泽吉教授(左)与尼玛卓嘎

尼玛卓嘎说:“我非常认同父母的建议,因为舞蹈艺术不是简单的蹦蹦跳跳,还需要大量的理论和人文知识为基础。”后来,尼玛卓嘎进入西藏大学攻读硕士研究生,师从泽吉教授。

图为尼玛卓嘎为学生授课

泽吉教授既是她舞蹈艺术的引路人又是创业途中的明灯。泽吉教授在多年的时间里,把自己奉献给了热巴舞,从豆蔻年华遇见最美热巴到花样年华舞出最美人生,泽吉为热巴舞的传承开辟出了新的天地,她在老百姓心中有口皆碑,被誉为“西藏热巴皇后”。

在3年的求学中,热巴舞打开了尼玛卓嘎的艺术想象力,也为她开辟了舞蹈艺术的新天地。

2017年9月份,尼玛卓嘎在导师的引荐下,前往拉萨市实验小学为孩子们教授热巴舞,就是这次的经历,开启了尼玛卓嘎的创业路。

图为尼玛卓嘎为登台表演的学生补妆

尼玛卓嘎说:“给孩子们的教学讲究寓教于乐,让孩子们享受快乐才能取得很好的教学成果。”在短短几天的时间里,孩子们感受、了解、喜欢、爱上了热巴舞,不少孩子家长希望自己的孩子能够长期学习热巴舞。

这让尼玛卓嘎一下子手足无措了起来,因为短短的公益教学不足以让孩子全面了解热巴舞的光辉和精髓。经过和导师的商议,尼玛卓嘎决定创办一家旨在传播热巴舞的培训机构。

图为学生们学习热巴舞

为帮助大学生创业,西藏大学在梦立方创业孵化基地内为尼玛卓嘎提供了培训场地,泽吉教授积极联系多方力量,帮助自己年轻的学生施展自己的抱负和对热巴舞的热爱。

2018年末,尼玛卓嘎在寒假期间开设了为期一个月的热巴舞蹈艺术对外体验课程,由其导师泽吉教授亲自授课并提供教学用具。在体验课推广期间,前来学习的学生络绎不绝,这为尼玛卓嘎吃了一颗定心丸,也为公司日后的发展打下了良好的基础。

该公司专注于培训西藏传统民间歌舞,让大中小学员接受艺术舞蹈的熏陶,养成良好习惯,让他们一生与艺术为伴,与优雅同行。如今的西藏泽吉鼓舞文化传播有限公司已成为展示、学习、交流热巴舞的平台。

图为尼玛卓嘎为学员授课

“创业的过程非常艰难,可正因为艰难才有了坚持的意义。”尼玛卓嘎坚定地说,“热巴舞是西藏非常独特的民间艺术,从流浪艺术登上大雅之堂,难度之大可想而知,和老师几十年的汗水和努力相比,我的创业艰辛不足挂齿。”

年轻的尼玛卓嘎在舞蹈艺术领域获得诸多荣誉,先后于2011年担任拉萨雪顿形象大使,2013年担任西藏旅游形象大使,2017年担任西藏自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会大型开幕式执行编导,2017年获得舞动中国全国排舞大赛冠军,2017年获得全国社会体育指导员健身技能大赛全国第二名及创新奖,2020年4月获得全国文化艺术人才认证的民族民间舞蹈“高级教师”的资质。

尼玛卓嘎说:“泽吉老师时常告诫我,金杯银杯不如老百姓的口碑,能够获得大家的认可比任何奖状都要重要得多。我把自己的爱好变成了一生为之奋斗的事业,感觉非常幸福,我会一直坚持下去的,让热巴舞被更多的人欣赏。”

图为泽吉教授

西藏热巴是一种具有浓烈地域风情的独特表演艺术舞蹈,其历史悠久,内容丰富,独特的风格,高超的枝术,是中华民族文化艺术宝库中的一朵奇葩,具有很高的艺术价值和学术研究价值。

谈及尼玛卓嘎,泽吉教授掩饰不住的骄傲,她们还将坚守初心,将热巴舞一直传承下去。泽吉说:“热巴舞是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族多元文化的重要体现。为让热巴舞在新时代绽放新的光芒,热巴舞的表演和传播不能只局限于西藏,应该让全国乃至全世界都能看到。”(中国西藏网 记者/王淑 赵二召 图由尼玛卓嘎提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。