驻村工作队帮扶,海拔4800米的牛羊住“新家”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

驻村工作队帮扶,海拔4800米的牛羊住“新家”

发布时间:2020-06-25 19:46:39来源:中国西藏网

中国西藏网讯 虽然已经使用了快一周时间,但西藏自治区那曲市班戈县德庆镇乡那村的村民们还是对这3座大大的棚子感到好奇。

6月18日,由西藏自治区住房和城乡建设厅第九批驻班戈县德庆镇乡那村驻村工作队积极争取、西藏藏建科技股份有限公司建设的3座装配式非补温日光生态牛羊圈舍在当地建成投入使用。

图为地处西藏自治区那曲市班戈县德庆镇乡那村的装配式非补温日光生态牛羊圈舍(资料图)

图为施工人员正在西藏自治区那曲市班戈县德庆镇乡那村搭建装配式非补温日光生态牛羊圈舍(资料图)

这3座装配式非补温日光生态牛羊圈舍建成后,乡那村的663头牦牛、1698只羊告别了过去“土坯房”,住进了“新家”。

乡那村党支部书记边尔多说,村民们都没有见过这么大、这么好的牛羊圈舍,夸赞着说:“这是全德庆镇甚至是全班戈县最好的牛羊圈舍了。”

该驻村工作队队长次仁德西介绍,乡那村平均海拔4800米以上,位于纳木错湖岸,当地群众主要从事畜牧业生产,依靠牛羊增收。

“相比以前土坯结构的牛羊圈舍,新使用的装配式非补温日光生态牛羊圈舍有许多好处。” 次仁德西说,生态牛羊圈舍利用太阳光进行紫外线消毒,使牛羊圈舍内光照适宜、降低了牛羊发病的几率。同时,通过相关技术,牛羊圈舍可实现牲畜冬季无需人工补温和夏季采用物理遮阳,做到冬暖夏凉,大大提高冬季羊羔的成活率。

663头牦牛、1698只羊住进“新家”后,成活率可以大大提高,发病率也能降低。牛羊的出栏率、产奶量也能明显提升,收益更是可以预见的。

次仁德西给记者算了一笔账:销售牛羊肉,卖牦牛奶,销售羊绒、牛绒毛以及牦牛皮的收入达到130多万元。“这还不包含我们准备投入18万元购置牦牛从而新增的收益。”

算完了这笔账,次仁德西说,村里的畜牧合作社能依靠这些牦牛有一笔不错的年收入。村集体经济发展壮大了,全村235户876人自然都能尝到甜头。

未来,次仁德西希望这种装配式生态牛羊圈舍可以在广大牧区得到推广。通过集中养殖、科学饲养的方式,转变传统畜牧养殖方式,让牛羊更好地成为群众增收致富的“帮手”。(中国西藏网 记者/王媛媛 图片由次仁德西提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。