西藏日喀则:为农牧民转移就业提供“保姆式”服务_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏日喀则:为农牧民转移就业提供“保姆式”服务

发布时间:2020-06-15 14:22:28来源:经济日报

湘河水利枢纽工程项目部厨房内,西藏日喀则市南木林县达那乡村民格桑曲珍正在灶上炒菜。就近就业兼顾家庭的同时,她每月做厨师可以有5000元左右收入,成为家庭收入的重要组成部分。

格桑曲珍认为自己能就近就便找到这么好的工作,主要得益于日喀则2020年在农牧民转移就业方面的一系列好政策。

“现在针对农牧民转移就业,我们享受到了‘保姆式’的服务,找起工作来省力又省心。”格桑曲珍说。村里有统一的劳务输出合作社,村民有什么技能和求职意向都在合作社作了登记。如果有合适的工作,合作社就会尽力帮他们对接促成。

日喀则市是西藏第二大城市,同时也是人口大市,是西藏脱贫攻坚的主战场之一,转移就业实现农牧民增收致富一直是摆在日喀则市委、政府面前的一道重大课题。

为巩固好脱贫成果,让农牧民群众就近就便就业持续增收,日喀则统筹谋划推进,建立了农牧民转移就业工作领导小组,实行了市县乡村四级主要领导主抓,分管领导专职抓,人社部门组织实施等上下联动、齐抓共管的工作机制。

“我们建立了周通报、月调度、主要领导季度听取汇报的工作制度,强化组织推动,出台了推进转移就业的指导性文件,有力提高了农牧民转移就业组织化程度。”日喀则市副市长冯小义介绍,在农牧民转移就业工作中,日喀则真正提供了“保姆式”服务。

日喀则成立了全市重点企业及项目用人需求情况统计工作专项小组,对全市拟输出的农牧民年龄结构、技能状况、文化程度、求职意向等进行了详细登记建档,建立了全市劳动力资源资料库和劳务输出信息库。

“在此基础上,我们全力搭建就业平台,建立了各级政府、施工单位、劳务派遣公司、劳务合作社、村居劳务经纪人、劳动力之间‘六位一体’的工作模式,实现了转移就业从‘单打独斗’向‘联合作战’转变。”日喀则市人社局党组书记郭全奎介绍。截至5月底,日喀则全市共成立了31家劳务派遣公司,组建1662家劳务合作社,培育了1547名村居劳务经纪人,实现了县有劳务派遣公司、村有劳务合作社或劳务经纪人的目标。

数据显示,2020年1至5月,日喀则实现农牧区富余劳动力转移就业11.35万人,创收7.14亿元。其中,实现组织化转移就业3.7万余人,与去年同期相比,日喀则市农牧民组织化程度提高了24个百分点。

针对疫情期间返岗,日喀则还积极开展“点对点”贴心暖心组织输送,形成农民工出行清单、企业用工需求清单、农村劳动力供给清单等,截至5月底,全市组织专车90余辆,输送农牧民2500余人。

“政府做媒、企业相亲”,日喀则充分发挥劳动力市场中介作用,在援藏省市、企业的大力支持下,先后与西藏规模大、信誉好、效益高的用工企业达成劳务输出协议,实现了近5000名农牧民市外就业。全力用好湘河水利枢纽工程、重大电网工程、拉日高速、边境小康村等重大项目建设机会,积极组织劳务输出,解决了近9000人就业。此外,2020年1至5月,日喀则举办了上百期技能培训班,6000余人完成培训,培训后就业率达到90.8%。

“通过免费培训学习,我的技术更加熟练了。在政府帮助下,不仅工作好找了,工资收入也比没技术的时候高多了。”在南木林县卡孜乡山洪沟治理项目点进行焊接工作的格桑旦增高兴地说,“现在从技能培训和找工作,政府都有政策和服务,自己要抓住机会抓紧时间学习和提升技能,好好工作增收致富。”(代玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。