西藏各地税务部门创新举措助力复工复产_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏各地税务部门创新举措助力复工复产

发布时间:2020-06-15 13:56:31来源:中国西藏新闻网

为支持企业生产经营尽快走上正轨,今年以来,我区各地税务部门积极创新举措,推出云辅导、银税互动等服务新模式,推动一系列支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的落地实施,以各项实招为企业复工复产添动力。

云辅导贴心

“作为藏药生产企业,经营事项多,业务复杂,涉及税收政策繁多,税务局的业务专家通过‘一对一’远程培训,为我们答疑解惑,以实际行动助力企业复工复产。”西藏奇正藏药股份有限公司财务总监姚晓梅介绍。

近日,林芝市税务局通过网络直播平台,举办了一场专门针对西藏奇正藏药股份有限公司的涉税专场培训。奇正藏药集团来自北京、兰州、拉萨、林芝等13个子公司共计200余名管理人员、财务人员和企业职工参加了培训。

培训通过对奇正藏药涉税相关数据分析,结合前期向企业收集的问题,根据奇正藏药自身税务特征,全面、详细、图文并茂地讲解了减免税(费)政策以及疫情防控税收优惠政策等内容,现场反响热烈、互动频频。通过团队化、项目化、精准化实施,切实增强税务部门与企业的正向互动,为企业复工复产提供“量身定制”的政策支持。

提速退税尽心

“现在的退税审批是完完全全的‘不见面’,公司从网上提交出口退税申请,到退税资金到账,一般只需要3天左右。”西藏山南雅拉香布实业有限公司办税人员王福山说。

“911万元留抵退税款两天就到账了,有效缓解了近期公司流动资金紧缺问题。”位于拉萨经开区的西藏蕴能环境技术有限公司财务人员赵玉全表示。

税务部门每一次暖心服务和政策宣传,都为企业提供了正能量,确保企业开足马力复工复产。

西藏税务系统通过大数据分析了解企业复工复产相关情况,对企业“增值税增量留底退税”5个前置条件和“进项税构成比例”等进行一对一政策辅导,帮助企业精准享受国家增量留底退税政策,帮助企业快速退税,盘活企业现金流。

银税互动暖心

为解决中小微企业复工复产贷款难,西藏税务开通上线了“企税银综合智能服务平台”,实现“线上银税数据直连”。

该平台将“银税互动”企业范围从纳税信用A级、B级企业扩展至M级企业,并以小微企业和民营企业为重点,将M级企业纳税信用信息推送给相关商业银行,全区符合条件的纳税人从1.68万余户增加到3.95万余户,打通融资难“最后一公里”。

“受疫情影响,之前工人不能进场施工,承建项目迟迟开不了工,发给员工的工资、福利还不能停。如果不是税务局及时帮我们联系银行贷款,公司的现金流就彻底断了。”山南市浪卡子县岗巴拉扶贫建筑有限责任公司负责人说。

浪卡子县税务局通过发票比对数据分析发现,疫情期间该公司一直处于停工状态,在了解到企业的困难后,税务部门通过与县农行建立的“银税互动”工作机制,及时向银行推送了企业纳税信用B级评价结果,该企业很快就获得了342万元小微企业信用贷款。

今年以来,我区“银税互动”共发放贷款2.63亿元,其中小微企业1.59亿元、民营企业1.06亿元,带动就业1600余人,极大释放了纳税信用增值应用的政策红利。

纾困举措宽心

拉萨市税务局对拉萨市内849户定期定额个体工商户统一下调核定经营额至7.5万元以下,由按月申报转为按季申报。

华星钢材超市马木沙说:“我是一名个体工商户,2020年1月以前我们超市实行核定征收,每月核定销售额是18万元,每月需要交纳增值税5400元,个人所得税735元。现在税务部门将我们的核定销售额下调至7.5万元后,都不用缴税了,让我们享受到实实在在的政策红利。”

3月25日,林芝市巴松错景区恢复运营,相关负责人张永梅介绍:“受疫情影响,这个春节成了旅游业的寒冬,我们每日的开销有10余万元。税务部门第一时间与我们联系,辅导税收优惠政策,上半年,我们享受增值税、社保费等税费优惠近10万元。恢复经营以来,景区客流量逐渐增多,整体趋势回暖,我们也在积极探索多元化的营销方式,旅游业的春天已经不远。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。