筑牢外防输入防线 严防境外疫情倒灌_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

筑牢外防输入防线 严防境外疫情倒灌

发布时间:2020-03-18 11:49:15来源:中国西藏网

中国西藏网讯 近期,新冠肺炎疫情在全球多个国家呈现增长态势,有效防控疫情输入扩散成为当务之急。作为疫情倒灌防控一线的重要力量,全国移民管理系统各边检站承担着守卫国门安全、严防疫情倒灌的重要任务。

吉隆口岸位于西藏自治区日喀则南部中尼边境,是新冠肺炎疫情扩散以来西藏唯一向游客开放的出入境陆路通道。由于尼泊尔医疗条件有限、医护工作人员严重短缺,如果爆发疫情将存在倒灌输入我国境内的风险。

西藏吉隆出入境边防检查站按照上级相关部门关于口岸防控工作相关要求,通过健全指挥体系、加强联防联控和细化预防管控等三项举措严防境外疫情倒灌。

疫情发生后,吉隆出入境边防检查站研究制定了《吉隆口岸应对周边国家地区新冠肺炎疫情倒灌风险防控工作预案》,建立健全由口岸防控、警务合作、应急指调、政治工作和后勤保障小组构成的防控体系,全面实行24小时领导带班机制,统一部署安排,确保工作效能最大化。

同时,吉隆出入境边防检查站加强与相关单位、部门联防联控,强化疫情研判合力。积极联同吉隆口岸管控单位与尼泊尔边境事务管理部门,召开新冠肺炎疫情联防联控联席会议,对各单位职能任务进行细分;加强尼泊尔新冠肺炎疫情动态信息收集整理,密切关注境外疫情形势;对近期疫情突发国停留人员出入境动态和轨迹进行研判分析,持续掌握近期口岸出入境人员总体情况,切实提高了疫情综合防控能力。

此外,该边检站采取“预防”“管控”两手抓,确保万无一失。执勤民警向尼泊尔武警、警察及出入境的边民发放《防范应对新型冠状病毒感染肺炎温馨提示(中英文版)》,加大防疫知识普及力度。同时协同海关按照“先海关检疫、后边防检查”的流程,开设专用入境通道、安排专人检查,严格对入境人员实行消毒杀菌、健康申报、体温检测、核酸检测和隔离观察14天等措施,有效维护了口岸正常出入境秩序,创造了安全的通关环境。针对可能出现的输入型疫情,该边检站还将与当地卫健部门开展联合演练,旨在发现疫情后第一时间协助卫生、防疫、监管等部门及时做好防控和救治工作。

据了解,3月1日至17日,吉隆口岸共检查出入境旅客20人次,出境2人次,入境18人次;检查出入境边民13人次,其中出境2人次,入境11人次。

“目前吉隆口岸暂未发现境外疫情输入情况,我们会持续加大严查严控力度,筑好疫情防控的安全屏障,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”吉隆出入境边防检查站相关负责人说。(中国西藏网 记者/贾华加)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。