抢抓农时 山南市琼结县掀起春耕备耕热潮_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

抢抓农时 山南市琼结县掀起春耕备耕热潮

发布时间:2020-03-18 10:44:19来源:中国西藏新闻网--西藏商报

琼结县加麻乡扎西村村民正在“色拉沟“对水渠进行维修。

眼下正值春耕备耕时节,山南市琼结县严格贯彻落实区、市、县相关要求,统筹推进农村脱贫攻坚、农业产业结构调整工作,扎实抓好春耕备耕和涉农项目复工复产。

3月12日,记者从琼结县农业农村局了解到,为扎实做好春耕备耕工作,保障春季农业生产顺利进行,该局通过多种形式大力宣传国家农业结构调整方针和强农惠农政策、政府财政扶持等相关惠农信息,引导农户科学合理地开展春耕备耕。

同时,农业技术人员按照“县技术人员包乡、乡技术人员包村、村技术人员包户”的模式积极开展技术蹲点服务,组织农业专家和技术员深入田间地头给农民开展清理内外“三沟”、种子精选、包衣等相关技术指导。

“琼结县2020年农作物播种面积为2.74万亩,其中粮食作物面积1.7万亩,经济作物面积0.9万亩,饲草料作物面积0.14万亩,粮、经、饲比例为62:33:5。目前已落实良种112.5万斤(其中外调29.35万斤、内调83.15万斤),调运化肥301吨、农药1.682吨、积造农家肥4.6万吨。”琼结县农牧业综合服务中心高级农艺师拉巴顿珠说。

此外,记者还从琼结县加麻乡扎西村第一书记多吉处获悉,这几日趁着天晴,加麻乡扎西村的村民,已经开始忙活起来了。水渠清淤、施农家肥、灌溉……加麻乡扎西村“色拉沟”的田野呈现出一派热火朝天的春耕备耕景象。

“从3月10日开始,我们村‘两委’班子就对今年的春耕备耕工作进行了安排,目前,我村三个自然村已经开始了调运农家肥、水渠清淤、农田灌溉等各项工作,切实保障了扎西村的水利设施正常运转,确保了春播用水和冬播农作物返青保灌,为下一步春播工作打下了坚实基础。”多吉说。

截至目前,扎西村共清淤水塘5座、水渠17公里,积造农家肥0.23万吨。今年计划播种农作物1347.9亩。(伦珠泽仁 记者 次吉 摄影报道)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。