贯彻总书记回信精神,西藏教育厅抓好9项具体工作_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

贯彻总书记回信精神,西藏教育厅抓好9项具体工作

发布时间:2020-03-18 10:25:10来源:中国西藏网

中国西藏网讯 “希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信,引发强烈反响。西藏自治区教育厅通过落实坚决打赢疫情防控阻击战、加强学习思想政治工作等九项具体工作,推进疫情防控、安全稳定和教育事业发展,推进回信精神贯穿教育教学工作全过程各领域。

坚决打赢疫情防控阻击战

西藏自治区教育厅建立了厅(局)、学校、院(系)、班级、家长五级防控联络工作机制,并完善疫情及突发事件报告、学术健康管理、环境卫生检查通报、健康教育到人、通风消毒晨检跟踪、学校安全评估等六项制度,严格落实各项防控措施。

加强学习思想政治工作

牢牢把握正确办学方向,培养社会主义建设者和接班人。坚持立德树人,大力培养医学专业人才,服务基层人民群众。

深入开展反分裂斗争

推进《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》精神进学校、进课堂、进教材,争做神圣国土守护者和幸福家园建设者。

优化高校学科专业结构

通过加强目标引导、动态支持等引领带动高校专业结构调整优化和内涵提升。对接巩固脱贫攻坚、乡村振兴和产业发展的人才需求,加大产教融合、校企合作,办好特色优势专业,提升人才培养质量,促进协同培养人才制度化。

抓好高校毕业生就业创业工作

完善全员参与、全过程指导、全方位服务的就业创业指导服务体系,加快“西藏大中专学生就业创业公共信息服务平台“的升级改造,组织开展就业形势分析和政策宣传,提高大学生就业创业优惠政策的知晓度,引导大学生及家长积极适应新常态,转变就业观念,鼓励和支持学生到企业,到内地就业和自主创业。

提升教育教学质量

完善育人体制机制,实施质量发展工程,改进教学评价机制和学生考核机制,把教学质量作为教师专业技术职务评聘和考核的重要依据。加强重点学科建设,整合力量,打造特色学科群,分层建设“优势、特色、急需”学科专业,努力建设一批有影响的一流学科,为西藏长足发展和长治久安提供人才智力支撑。

狠抓师资队伍建设

实施教师教育振兴行动计划,制定师德负面清单和师德考核制度,完善“一考三评”工作机制,提高教师业务能力。推进“县管校聘”管理模式改革,优化教师资源配置,提升教师地位待遇,实现能者上、庸者下、劣者汰,调动教师教书育人的积极性,增强广大教师的事业心和责任感。此外,西藏自治区教育厅还对做好宣传工作和加强党对教育工作的领导进行了安排落实。(中国西藏网 综合/王媛媛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。