加查水电站:全力保障高原设备物资供应_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

加查水电站:全力保障高原设备物资供应

发布时间:2020-03-18 10:25:03来源:中国西藏网

“运输上高原,雪山峡谷险,

长河大滩越天堑,道阻路远多艰难。

战疫情,抗缺氧,斗严寒,

男儿无悔,千里走边关!”

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情骤然打乱了无数人的生活。隔着巍巍雪山,远在西藏自治区雅鲁藏布江中游的华能加查水电站也很快受到了疫情的影响。

加查水电站是西藏自治区“十二五”开工、“十三五”发电的重点工程,也是西藏自治区唯一一座“十三五”期间投产发电的大型水电项目。受疫情影响,加查水电站大批春节休假的操作工人、技术人员、管理人员被阻隔在全国各地,大量设备物资的制造、采购和长途运输也陷入了困难……

图为西藏崇山峻岭中的雅鲁藏布江

华能雅江公司加查水电站党委书记、加查分公司总经理姚更正说:“疫情防控不能放松,人员安全复工和设备物资供应也不容有失。加查水电站已经开始了全国各地的返岗复工大动员,但光有人还不够,我们还要想方设法打赢这场高原设备物资供应保卫战!”

“我们对高原设备物资供应的难度早有考虑,但这次新冠肺炎疫情让供应难度增加了许多倍,很多供货商现在自身都面临着复工复产困难的问题。”华能雅江公司加查分公司副总经理马长宏介绍道。加查水电站机电设备供货厂商众多,广泛分布于湖南、辽宁、河北、海南、广东、四川、浙江等全国多地,甚至有的还远在海外。

图为青藏公路冬季橡皮山路段

其中,设备运输就是个大难题。加查水电站设备物资以公路运输为主,以青藏公路为例,运输车辆通常要长途驾驶数千公里,翻越多座海拔4500米以上高山,赶上每年2—4月份大雪封路,即使是高原运输经验丰富的大车驾驶员,也害怕在这个时间进藏,因为如果路面结冰,车轮一打滑,就容易发生严重事故。再加上疫情期间,沿途的超市、宾馆、饭店等大多都关了门,生活补给难,沿线各地又采取了不同程度的交通控制措施,以往熟悉的运输线路有的无法继续行驶,有的需要提供更多的手续材料才能通行,不仅运输难度倍增,运输周期也难以控制。

但是,加查水电站过去也遇到过无数:自然环境恶劣、工程节奏调整、超标洪水突发……全体建设者都在坚守和付出中夺得了胜利。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,面对疫情影响,电站建设者们决定迎难而上。

加查水电站首先加紧联合各供货厂商对设备运输路线、设备和驾驶人员安全、应急通信等制定详细的规划及措施,要求选择未到过疫区、没有疫区人员接触史的人员驾驶车辆。同时,提前向地方政府防疫部门报备设备运输清单和驾驶人员信息,每天了解设备及驾驶人员的动态信息,遇到问题及时协调解决。此外,电站还要求加强对千里迢迢进藏的驾驶人员的关心,为驾驶人员准备口罩、体温计等防护用品,安排食堂加班提供餐食和一次性餐盒,做好生活垃圾无害化处理,为运输车辆进行消毒处理,卸完货后积极协助驾驶人员和车辆及时返程……通过多种措施千方百计地保障设备和人员安全进场。

“喂,我是低压开关柜运输司机王光超,我们滞留在这边检查站了……”1月27日这个电话中提到的低压开关柜一共有27面,重15吨左右,由湖南开关有限责任公司制造生产,1月19日由湖南长沙发运,1月27日到达西藏山南。因为疫情原因,当地已对外来车辆及人员采取了限制通行并劝返措施,驾驶员王光超、王大贵连同设备运输车辆一起滞留在了检查站。

除了27面低压开关柜,加查水电站此时还有两车GIS设备也在运输途中。电站立即派人前往山南做好两名司机的疫情防护和生活保障,就近安排两人入住隔离点的同时,紧锣密鼓地与有关部门沟通协调,严格按程序办理各项审批手续……功夫不负有心人,2月7日,27面低压开关柜终于有序送达电站现场。

图为2月7日,加查水电站低压开关柜运达现场。

有了成功经验后,加查水电站一批又一批设备陆续顺利运达现场:2月9日,GIS设备运达现场;2月29日,发电机出口断路器运达现场;3月1日,主变设备运达现场……

图为2月9日,加查水电站GIS设备运达现场

图为2月29日,加查水电站GCB设备运达现场

为满足春节期间改建坝段、厂房、鱼道等部位施工需要,加查水电站节前对钢筋、水泥、粉煤灰等重要物资备好了库存。然而随着疫情形势不断变化,节后物资供应计划被打乱,电站部分物资的库存逐渐面临短缺。原材料供应商能否按计划复工生产,物资能否正常供应成了电站面临的大问题。

“冲锋号一响,就不能后退半步。我们有疫情下高原设备运输的成功经验,物资供应问题也一定能得到解决。”华能雅江公司加查分公司总工程师程学俊说。

为满足现场正常施工需求,加查分公司迅速盘点了库存,统计了施工单位3个月的统材需求量;安排专人逐一与主材供应商、运输商联系,了解生产、发货等情况;针对从西藏自治区外采购的钢筋、粉煤灰等用量较大、进货周期长的材料,研究制定了专项计划。同时,充分借鉴设备运输经验,及时与地方政府防疫部门报备物资运输车辆和驾驶人员信息,严格落实车辆和人员疫情防控措施,保证物资供应安全有序开展。

很快,加查水电站的这些措施见到了成效:2月11日,第一车水泥运输进场;2月14日,第一车钢筋运输进场……

图为2月11日,加查水电站第一车水泥进场。

“手中有粮,心里不慌。”截至3月10日,加查水电站机电设备到货量达800余件,水泥、钢筋等到货量累计达到4800余吨。随着一车车设备和物资的进场,加查水电站施工现场又恢复了往日的繁忙。

姚更正说:“走过川藏线、青藏线等进藏线路的人都知道,高原设备物资供应保障非常困难,疫情期间更是如此。要战胜这些困难,离不开各级党委政府和部门的大力支持、设备物资供应商的积极配合、驾驶人员的长途奔波、设备物资管理人员的辛勤付出以及全体建设者的默默坚守。我们‘为西藏做点事儿’的铮铮誓言已经镌刻在这片土地上,我们将全力确保实现电站‘十三五’投产发电目标!”(中国西藏网 记者/贾华加)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。