线上线下结合 西藏全力做好疫情防控期间稳就业工作_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

线上线下结合 西藏全力做好疫情防控期间稳就业工作

发布时间:2020-03-18 10:24:56来源:中国西藏网

中国西藏网讯 近日,记者从西藏自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室获悉,为帮助重点项目复工,满足其用工需求,西藏各级人社部门深入开复工企业,就岗位需求、劳动力缺口、培训需要开展调研,及时发现存在问题,制定相应解决措施,线上线下相结合全力做好开复工企业用工保障。

线上通过微信公众号开展招聘。截至目前,网络招聘平台注册14250人,979家用人单位发布12358个岗位,浏览量25.5万人次。网络培训已经征集到21家培训机构、企业共38个技能培训项目。并对参保登记、申报缴纳、关系转移接续等重点业务,充分利用网上服务平台、移动APP、微信等多种渠道,采取“线上办”“预约办”“迅速办”等措施,实现网上申报缴费、移动支付。

图为西藏自治区高效毕业生优质岗位专场网络招聘会宣传海报

对因受疫情影响不能及时申报缴纳社会保险费的单位,允许通过拨打12333或登录西藏社会保险网上服务平台向属地社会保险经办机构提交缓缴社会保险费申请,社保经办机构在收到单位缓缴申请的3个工作日内进行电话回访,明确是否同意延期办理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,允许疫情结束后补办。西藏自治区本级和拉萨市人社局在3月底前实现稳岗返还业务全程网办,西藏自治区全区将在6月底前实现。积极倡导各参保单位、人员采取“非接触式”办理各项社会业务,社保服务大厅延期到3月办理业务,对因疫情造成未按期缴纳保险费的,在补收时将全部免收利息和滞纳金。

线下主动对接工作需求。西藏各级人社部门组织区内农牧民就近就便转移就业,巩固就业扶贫成果,及时发布用工信息,积极宣传就业创业政策,指导做好居家隔离和返岗务工防护工作。开展农民工返岗复工“点对点”服务,形成西藏全区2020年重点项目用工清单,建立24小时重点企业用工报告制度,共监测重点企业185家。

图为中铁二局拉林铁路项目部的工作人员复工 图片由中铁二局拉林铁路项目部提供

根据重点项目和重点企业用工需求,西藏自治区人社厅、公安厅、交通厅、卫健委、青藏铁路公司等联合开展农牧民工返岗复工“点对点”服务,各地市“点对点”接回西藏自治区外返岗人员1701人。鼓励农牧民施工企业(队)参与交通、水利、能源、市政、农牧区基础设施等项目建设,确保施工企业(队)中农牧民占80%以上。截至2月底,西藏自治区全区农牧民转移就业16783人,较去年同期增长了9.3%,实现劳务收入5427万元。(中国西藏网 记者/赵耀)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。