扎根雪域送光明——华电西藏公司高质量发展献礼新中国七十华诞 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

扎根雪域送光明——华电西藏公司高质量发展献礼新中国七十华诞

发布时间:2019-10-14 08:44:55来源:中国西藏新闻网

“向前进,向前进,革命气势不可阻挡……”在中华人民共和国成立70周年大庆之际,位于西藏山南的华电DG水电站与参建单位、达古村群众共同举行“不忘初心、牢记使命”红歌比赛,嘹亮歌声响彻营地,这里是海拔3500米、西藏在建装机规模最大的内需水电站——华电DG水电站建设现场。在全国上下庆祝中华人民共和国成立70周年的辉煌时刻,这里的建设氛围更加火热。

“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、海拔高追求更高”,现场一幅巨型标语格外醒目,这是华电西藏人精神的凝练表达。华电西藏公司党委坚持以高质量党建引领高质量发展,将党建与业务深度融合,通过各种形式促进各党支部、党员作用有效发挥。创国家优质工程,必须安全好、质量优。华电西藏公司深入贯彻安全生产法,成立党委书记、总经理任双组长的安委会,建立安全生产岗位责任制,在现场深化“业主、设计、监理、施工”四方日常安全检查,定期开展防洪度汛、地质灾害等重点领域隐患排查和应急演练。在质量管理方面,建立落实质量岗位责任制,组织各参建单位,及时开展工程建设全过程质量评价,做好阶段性质量评价和整体工程质量评价,目前,项目单元工程优良率达93%以上。

创国家优质工程,必须推进科技创新。华电西藏公司把科技创新放在突出位置,成立科技创新委员会,定期召开例会研究部署科技工作,并积极推进“智慧区域公司”建设。建设运用BIM工程信息化系统,工程施工信息更加高效化展示,智慧化运用。大力开展科技项目立项工作,整个工程完成专利申请30项,在编施工工法4项,申报省部级科技奖项5项。

创国家优质工程,必须坚持绿色环保、人与自然和谐共生。把水电施工对环境的影响降到最低,保护西藏的绿水青山,是华电西藏公司坚持不懈的奋斗目标,并通过提高开挖土石利用率,减少废弃料,在设计中增加进场公路隧洞长度等措施,尽量减少地表扰动和植被破坏;投资6000万元建成世界海拔最高的鱼类增殖站,培育放流保护鱼种11万尾;投入资金1000多万元,开展电站所在河流和施工区黑斑原鮡、藏猕猴、黑熊等稀有物种保护研究……以实际行动落实总书记要求,守护好世界最后一方净土。

截至2019年9月30日,华电DG水电站已累计完成混凝土浇筑66万方,大坝全线浇筑至3367米高程,部分标段已浇筑至3386米高程(全年计划达到3382米高程)。到2021年建党100周年时,DG水电站将成长为横跨大江两岸的钢铁水泥“巨人”,为西藏人民带来光明和温暖。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。