西藏12315发布国庆节消费警示:买特产要货比三家_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏12315发布国庆节消费警示:买特产要货比三家

发布时间:2019-10-14 08:39:52来源:中国西藏新闻网—西藏商报

为了使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,西藏12315发布2019年国庆节消费警示,提醒广大消费者在节日期间要安全、合理、理性消费,提高自身的防范意识,确保自身的合法权益不受侵害。

明辨商家打折行为理性对待优惠促销

国庆假期,很多商场开展促销活动,消费者购物时要清醒理性对待,购买商品前一定要谨慎挑选,仔细鉴别商品的品质,确定价格符合商品的价值。消费时要认识到,打折促销、返券等活动并非完全实惠,切勿盲目跟从。购买商品之后,谨记索要收据、三包卡等相关凭证。在“金九银十”的销售旺季,各类商品的促销打折吸引消费者的方式五花八门,建议消费者在购买商品时,应事先掌握想购买的商品和服务之前销售价格与现在销售价格的情况,做到明辨商家打折行为,理性对待各类优惠促销,做到货比三家,按需选择商品和服务。

很多消费者会选择假日旅游,合同是安全出游的保障。消费者外出旅游时,应当与正规的旅行社签订书面合同(旅游示范合同),特别是吃、住、行的标准金额要在合同中明确约定,一旦权益受到侵害,也能够以书面合同作为保障权利的依据。

旅游购物需理性。消费者在旅游购物时,对当地的特产应货比三家,避免盲目、冲动消费。尤其在境外购物更要注意,尽量不要购买金额较高的商品,一旦发现质量问题,先要留存好证据(包括旅游记录、交易发票等),当发生难以解决的旅游纠纷时,可拨打当地的旅游投诉电话或者12315投诉电话等寻求帮助。

参团旅游时,需增强保险意识。旅行社责任险是由旅行社为游客购买的,主要针对因旅行社自身过失对游客造成的损失,并由旅行社进行赔偿;旅游意外险是指对于各种外来的意外事件,旅行社无直接责任,由保险公司负责赔偿损失。因此,消费者参团旅游时,应问清楚所购险种的理赔范围,最好为自己选择购买旅游意外险。

网络购物选择信誉好的商家进行交易

国庆期间很多消费者会选择在饭店消费,如果预订聚会用餐,不要只是电话口头预订,最好提前将用餐时间、价格标准、菜品数量、酒店是否允许自带酒水、有无其他额外收费项目等事项提前进行书面约定,支付定(订)金时要留有凭证,结账时对消费单据要看仔细,认真核对账单,查看有无虚假打折、暗中加价等问题,避免发生多收费、乱收费现象,无异议后再付款。

网络购物应选择信誉良好,评价较高的商家进行交易,特别要保留好通话记录和相关消费证据。消费者在接收快递包裹时,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,尤其是货到付款的包裹,一定要当面核验是否为自己所购的商品再签字接收,避免出现空包裹或劣质商品的现象发生,更不要签收来路不明的包裹,以免被骗子利用快递到付业务进行诈骗。如果出现纠纷,消费者可向经营者所在地或者网络交易平台所在地的市场监督管理部门投诉。

留存证据很重要,消费凭据不仅是购买商品、接受服务的证明,也是商品享受“三包”、消费者维护自身权益的直接证据。消费者如果不索要和保留好票据,会导致产生纠纷时,因自己无法举证或证据缺失而造成维权困难。

最后,提醒消费者在消费过程中,因商品质量等方面问题与商家产生消费纠纷时,与经营者沟通协商不成,不可采取过激行为,可及时拨打12315投诉电话或者旅游投诉电话寻求帮助,依法保障自身的合法权益不受侵害。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。