著名歌唱家才旦卓玛:“愿为党和人民歌唱一辈子” - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

著名歌唱家才旦卓玛:“愿为党和人民歌唱一辈子”

发布时间:2019-10-14 08:38:04来源:中国西藏新闻网

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”耳熟能详的悠扬歌声在中国大地上飘扬了半个多世纪,歌曲的演唱者、著名藏族歌唱家才旦卓玛的名字更是家喻户晓。从旧西藏农奴的女儿,到新中国第一代藏族歌唱家,才旦卓玛忘不了祖国和党对她的培养,忘不了人民群众对她的热爱。从《翻身农奴把歌唱》《共产党来了苦变甜》到《唱支山歌给党听》《北京的金山上》,再到《再唱山歌给党听》,60多年来,才旦卓玛用她优扬婉转的歌声抒发着对党、对祖国的无限热爱和对西藏这片热土的无限眷恋之情。共和国成立70周年之际,记者专访了这位人民艺术家,和她一起重温那段燃情岁月,聆听她心中的那首歌,深切感受她对党、对祖国、对人民的那份深沉的热爱。

记者:民主改革前,您的生活是怎样的?身边的农奴过着怎样的日子?

才旦卓玛:我是农奴的女儿,和西藏其他农奴一样,没有人身自由,还会随时遭受农奴主的打骂,也不可能有读书的机会,所以也没有文化。可以说,那时候的西藏人民过着暗无天日的生活。

记者:听说西藏和平解放,解放军到了您的家乡,对您走上艺术道路产生了很大影响,您能具体讲一下吗?

才旦卓玛:我从小就爱唱歌。小时侯给农奴主放羊,经常和身边的人一起唱歌。不过那时候唱的都是西藏的民歌。1956年,解放军十八军有个文工团来到我的家乡,就住在我家附近。他们每天唱歌跳舞,非常热闹,我没事就喜欢跑到他们那里去看,觉得他们唱的歌真好听。他们就问我:“想唱歌跳舞吗?”然后我就和他们一起唱歌跳舞。后来组织把我们送到西藏公学院(现西藏民族大学)学习汉语和文化知识。1958年,上海音乐学院办少数民族声乐班,组织又推荐我去了上海,所以说是中国共产党带领我走上了艺术的道路。

记者:1964年,您在北京参加了大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出,后来被毛主席、周总理亲切接见,能给我们讲讲当时的具体情况和您当时的心情吗?

才旦卓玛:我能参加《东方红》的演出,也是很碰巧的事。听说当时周总理指示,《东方红》演出少数民族角色要从少数民族演员里寻找。剧组听说上海音乐学院那时招收了一批少数民族学员,就找上门来了。当时我正感冒,扁桃体发炎,正准备住院做手术。听说这事后我很想去,就和医生协商了一下,决定回来后再做手术。于是就去了北京。我在里面唱的是《百万农奴站起来》这个大场景中的《毛主席的光辉》,还有几首具有西藏民族特色的牧歌。《东方红》整个节目非常具有感染力,演出取得了巨大的成功,不光在国内,在国际上也造成了很大的影响。演出后的一天,毛主席和周总理在人民大会堂接见参加《东方红》演出的全体演职人员。我坐在毛主席和朱德委员长中间,周总理看见了我,就跟毛主席说:“主席,这个唱《百万农奴站起来》的,就是她。”毛主席一看,就跟我握手。当时我握着毛主席的手,激动得话都说不出来。像我这样一个农奴的孩子能受到党和国家领导人的接见,受到全国人民的喜爱,我是做梦也没想到的,这都是党和人民给我的,我会一生跟党走。

记者:您演唱的《唱支山歌给党听》家喻户晓,听说最初唱这首歌时,你的汉语还说得不好,您当时为什么选择唱这首歌?

才旦卓玛:1963年,全国号召向雷锋同志学习,人们从雷锋的日记中找到《唱支山歌给党听》这首诗,上海作曲家朱践耳为这首诗谱了曲。当时的首唱并不是我,是和朱践耳同属于上海歌剧院的一位歌唱家任桂珍老师演唱的,她唱的是钢琴伴奏版的。一天中午,我在上海音乐学院食堂吃饭时听到广播里放的这首歌,当时心里一下就触动了,觉得自己想对党说的话都写进这首歌的歌词里了,非常感动。后来我就跟我的老师王品素说,我想唱《唱支山歌给党听》。因为我当时的汉语还不是很好,很多字咬字不清,老师就问我行不行啊?我说我非常喜欢这首歌,这首歌的歌词就是我想要对党讲的话,特别是“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”,有了党的号召、带领,我们才能翻身得解放。所以我觉得我一定要唱这首歌,表达我对党的感情。于是老师和同学们就帮我练汉语发音,我自己也特别积极。后来院系里有半月一次的汇报演出,老师就让我唱这首歌。我唱了之后,老师说行,唱出了很深的感情。后来又专门请来作曲老师朱践耳,朱践耳老师也被我的演唱感动了。他告诉我,要将一首歌唱好,首先要感动自己,然后才能感动观众。这更加坚定了我的信心,我一定要把这首歌唱好,把心里对党的感激之情唱出来。朱践耳老师重新写了这首歌的伴奏,并推送到一个月后举办的“上海之春音乐节”上,自此,这首歌才开始唱遍大江南北。

记者:2009年,您在藏历新年电视联欢晚会上演唱了《再唱山歌给党听》,您唱这首歌与唱《唱支山歌给党听》感受有何不一样?

才旦卓玛:那年,西藏电视台为筹备新年藏历晚会,特意邀请兴元、巴次和美朗多吉重新创作了《再唱山歌给党听》,歌里不但表达了西藏人民对党对祖国的深情,更表达出了新时代西藏人民在党的带领下、在全国人民的支援下迈步奔小康的决心和激情,我觉得写得很好。唱《再唱山歌给党听》,心情更加激动,对党、对祖国的热爱更加深了。

记者:1974年起,您先后担任了西藏自治区文化局副局长、自治区政协副主席、中国文联副主席等领导职务,在您看来,新中国成立70年来,西藏的文化事业发生了哪些变化?

才旦卓玛:西藏和平解放以来,各项事业都发生了翻天覆地的变化,文化也是一样。党和政府很尊重我们民族的文化特色,注重发展西藏的文化产业,文化事业发展得很快。一些传统的文艺形式,无论是古老的格萨尔史诗,还是藏戏,又或者是丰富多彩的民族歌曲,西藏不同风格的民间艺术都得到了很好的保护和传承。同时,在党和祖国的培养下,各种文艺人才辈出,看到西藏文艺发展后继有人,我感到很欣慰。

记者:您今年已经82岁高龄了,为党和人民歌唱了60多年,家乡的人民非常期盼能再次聆听您的歌声,您什么时候能在西藏的舞台上再次演唱?

才旦卓玛:当年周总理接见我们《东主红》演职人员时,曾对我说,你是一个少数民族歌唱演员,一定要回到家乡,为西藏人民好好服务,否则你的演唱就少了酥油糌粑味。按照周总理的要求,这么多年来,我一直坚持演唱民族特色的歌曲,因为我知道,没有家乡人民的支持,我不可能取得今天这样的成就,所以从18岁开始在舞台上唱歌,我从来没有离开过家乡的舞台,能给西藏人民歌唱,是我最高兴的事。所以只要身体允许,我愿意一辈子为党为人民歌唱,为西藏人民歌唱,用我的歌声来赞美新时代,赞美新西藏,不辜负党和人民对我的培养和支持。

记者:新中国第70个生日马上就要到了,您有什么对党、对祖国和西藏各族人民说的吗?

才旦卓玛:衷心祝愿伟大祖国更加繁荣富强,祝愿各族人民的生活更加幸福美满!

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。