曲松县宗须村党支部第一书记格桑达瓦:“群众的事就是我的事” - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

曲松县宗须村党支部第一书记格桑达瓦:“群众的事就是我的事”

发布时间:2019-10-14 08:31:53来源:中国西藏新闻网

在曲松县邱多江乡宗须村,说起村党支部第一书记格桑达瓦,没有一个人不竖大拇指。

从1994年起,格桑达瓦先后担任宗须村委会主任、村党支部书记,并于2016年开始担任该村党支部书记兼第一书记。作为村干部,25年来,他把群众的事看作是自己的事,热情为群众办实事、解难事、做好事,赢得了群众的交口称赞。

格桑达瓦说:“群众信任我,选我当村干部。村干部是群众的办事员,群众有事,村干部有责任为他们跑腿,办事解决困难。”

平时,群众很难在村委会大院里见到格桑达瓦,因为他是个大忙人,不是在牧场调解矛盾纠纷,就是在群众家中解决实际困难。小到帮村民寻找走失的牲畜,大到为村里争取修路项目,他每天都忙个不停。

这些年,修路是群众最关心的事。从宗须村到曲松县城的路是土路,雨天泥泞不堪,雪天湿滑难行,严重影响了群众的日常出行。在格桑达瓦等人的坚持和努力下,2017年群众渴望的公路开工建设。“现在公路开始铺柏油了,要不了多久公路就修好了,到时候群众的增收速度会越来越快。”格桑达瓦激动地说。

格桑达瓦告诉记者:“过去,因为路不好,群众参加雅砻物资交流会,只能集体雇一辆货车,带一小部分山货出去卖。2018年路况好了后,很多群众自己雇车到外面销售农畜产品,收入一下子成倍增长。去年雅砻物资交流会时,村里卖农畜产品最多的人家交易额达16万元,是过去的好几倍。”

去年,宗须村年人均收入达12000元,全村97户群众中, 90户买了车。“这都是路通了后,给群众带来的实惠。”格桑达瓦说。

过去,一组群众普布扎西爱喝酒、爱惹事。2016年,村委会考虑普布扎西没有收入,生活困难,想把他纳入贫困户,但一部分群众不同意,说:“都像他这样好吃懒做等待救济,大伙还怎么发展。”

为了让群众转变对他的看法,格桑达瓦像兄长一样帮助他,经常去普布扎西家走访,和他聊天交心。渐渐地,普布扎西不仅戒了酒,还开始外出务工挣钱。生活慢慢有了好转,群众对他的看法也发生了转变。普布扎西对村民说:“村里我就服格桑达瓦书记,是他救了我”

由于工作成绩突出,曲松县把村干部转乡镇公务员的指标给了格桑达瓦,民主测评时,宗须村群众全体给他打了满分。2014年,格桑达瓦转为乡镇公务员,成了“正式干部”。

成为乡镇公务员后,格桑达瓦选择继续留在宗须村工作。组织上信任他,让他兼任了宗须村党支部第一书记。身份变化了,职务增加了,格桑达瓦感觉担子更重了、责任更大了。“乡干部、村干部都是为群众办事的。世上无难事,只要肯努力就一定能把事情做好。”格桑达瓦说,“当前,乡村振兴是群众最关心的事,我们将努力把这件事做好。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。