江孜县东郊村新时代文明乡村建设小记:“无烟村”的欢声笑语_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

江孜县东郊村新时代文明乡村建设小记:“无烟村”的欢声笑语

发布时间:2019-10-14 08:30:14来源:中国西藏新闻网

东郊村村民参加八一节活动。

“我们试种‘喜马拉22号、藏青2000’等优质青稞品种并在全区销售,去年,创收600多万元。”

“村民富裕了,对过上健康文明的生活的需求越来越迫切,我们开展‘四讲四爱’群众教育实践活动就是把村子建设成新时代文明示范村。”

日喀则市江孜县江孜镇东郊村党支部书记旦增旺加和村委会主任巴桑次仁在村口见到我们,介绍起村里的发展变化喜上眉梢。在与旦增旺加和巴桑次仁的交谈中我们了解到,东郊村作为日喀则市农牧区精神文明建设示范点,在开展“四讲四爱”群众教育实践活动中,把乡村文明建设作为主要目标,积极推进群众性精神文明建设,实现了物质文明和精神文明的双丰收。

东郊村村民在自编舞蹈。

“文明建设从控烟做起”

“控烟是最大的文明标志之一。”旦增旺加告诉记者,他就从控烟这个最难实现的任务做起,推动东郊村的文明乡村建设。

有想法就行动,旦增旺加先动员村干部和党员戒烟,每人自愿承诺戒烟,效果非常好。他趁热打铁召开了村民大会,宣布要在全村开展戒烟控烟活动。在村干部和党员的带动下,吸烟村民也积极参与到戒烟活动中。村民索朗欧珠说:“我戒烟之前每天至少吸1包,已有10多年的烟龄。自从村里开展了戒烟活动后,我马上交了戒烟承诺书,从那一刻起,我就下定决心要戒烟。但还是反反复复吸了又戒、戒了又吸,就这样过了一段时间后彻底戒掉了,真的很感谢书记。”

东郊村举行一年一度的春耕备播仪式(捏加节)。

巴桑次仁说:“为了防止出现反弹现象,我们把创建无烟村列入‘村规民约’,当做村民思想教育和基层精神文明建设的重要抓手。目前,我们村无一人吸烟,成功实现了‘无烟村’目标。”

旦增旺加说:“我们完成了文明乡村最具标志性的一项任务。”现在东郊村村委会办公楼已经成为无烟楼,村干部无一人吸烟,村道上也看不到吸烟的人,村民们三三两两的坐在树下聊着家常,脸上无不洋溢着幸福快乐的笑容……

东郊村开展新旧西藏对比演讲比赛。

“让村民过上文明的生活”

旦增旺加说:“戒烟控烟工作只是一个标志性活动而已,我们最重要的目标是让全体村民过上健康文明的生活。”为此,东郊村采取了一系列管用实用的措施。

“村里‘脏、乱、差’现象已经成为过去,家庭卫生干净已经成为常态,现在我们用制度来保障村容村貌的干净整洁。”旦增旺加指着路边摆放的垃圾桶说:“现在村里没人随意丢弃垃圾,都会自觉扔进垃圾桶里。”如今,村里已经有了齐全的环境卫生设施,每月定期不定期开展全村清洁大扫除活动,极大地改善了全村的人居环境。旦增旺加补充说:“不光是村子里的卫生,我们还定期开展村周围环境卫生整治,特别对江嘎村至年堆乡之间东郊村管辖内的年楚河、日朗普曲河及村内的各个水渠的所有垃圾进行定期清理。”

除了营造健康文明的生活环境,东郊村不断完善公共生活服务设施。新建的村文化活动场所里绿草茵茵、树木成荫,可容纳1000多人开展活动、过林卡。村里还配备了健身器材、农家书屋等现代化设施。

旦增旺加告诉记者:“我们不仅重视‘四讲四爱’宣讲,通过宣讲让村民掌握更多的健康文明知识,不断提升全村社会文明程度。而且,我们正在着手建设新时代文明实践中心,让全体村民过上健康文明的生活正在一步一步实现。”

组织群众召开控烟会议。

“好生活要有好的文体活动”

旦增旺加介绍:“现在村民农闲时间多,过去秋收需要2个多月,现在20天就可以完成,生活富裕了,不愁吃不愁穿,这就更需要丰富他们的业余生活。”除了参加江孜达玛节,东郊村每年还组织开展形式多样的文体活动,包括藏历新年联欢会、“3·28”百万农奴解放纪念日、“七一”篮球比赛、“八一”林卡节联谊会等。

巴桑次仁说:“‘八一’林卡节联谊会是最受当地村民欢迎的群众性文化活动,在整个江孜县颇有名气。”活动不光是过林卡,期间还要举行村里年度总结大会,为先进小组、户、个人发放奖状、奖金和奖品;举办村里服装秀,展示今天的幸福生活;村“两委”为年迈的老人送上慰问品,弘扬传统美德;各小组进行文艺比赛,歌颂新时代的新生活。

如今,东郊村的特色产业快速发展、生态宜居美丽、群众生活富裕、社会治理有效,正在借助“四讲四爱”全力推动乡风文明建设,努力实现新时代乡村振兴的宏伟目标。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。