过雪顿 看藏戏_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

过雪顿 看藏戏

发布时间:2019-10-13 00:19:29来源:中国西藏新闻网

雪顿节是拉萨最为重要的一个节日,仅次于藏历新年。

在雪顿节众多活动中,藏戏表演尤为重要,属于雪顿节的重头戏,对于拉萨的群众而言,在罗布林卡和宗角禄康公园观看藏戏是一种难得的精神文化享受,藏戏表演不仅有助于藏文化的传播和发展,而且对加深藏民族文化历史的了解有着重要的意义。

在公元8世纪,到公元15世纪,西藏的建造师唐东杰布将民间歌舞、百艺杂技,改编成藏戏。藏戏,凝结着藏民族的智慧结晶,承载着藏民族的历史传统,以及文化风尚。

从雪顿节开幕的第一天开始,拉萨市内和周边各县来的藏戏迷们便会不约而同地聚集在罗布林卡或宗角禄康公园观看藏戏。虽然今天天公不作美下起了雨,但这并不影响人们看藏戏的热情。记者来到罗布林卡时,演员还未入场,戏迷们早就呼朋引伴、携老扶幼,带着小毯子,提着酥油茶壶,早早地在罗布林卡枝繁叶茂的大树下席地而坐,把演出场地围了个里三层外三层,等着藏戏开演。

“我特别喜欢看藏戏,今天赶了个早,7:30分就到罗布林卡占个了观看藏戏的好位置。每年过雪顿节,我都会和朋友们一起赶到罗布林卡看藏戏,藏戏是我们过雪顿节必看的节目,每年雪顿节的藏戏表演我几乎没有落下过。近几年藏戏表演越办越好,不管是服装道具、舞台设计、演员的演技还是故事剧情都有了很大的改变和改善。节目内容和节目种类比以前丰富了许多,演出质量越来越好了。”71岁洛桑老人高兴地说道。

上午11时许,罗布林卡里早已人声鼎沸,锣鼓喧天。拉开今年雪顿节罗林卡藏戏表演序幕的是,由尼木县塔荣藏戏队表演的开场戏扎西雪巴。藏戏开演后,每一个章回落幕时,观众席上的掌声总是经久不息。

在雪顿节期间,为了满足藏戏迷的要求,让藏戏迷在雪顿节期间过足戏瘾,从雪顿开始的第一天到第七天,每天都有藏戏表演,来自各地市的藏戏队,将轮流在罗布林卡和宗角禄康公园为广大居民群众表演精彩的藏戏。8月31日至9月2日,每晚20:00-22:30将在西藏自治区藏剧团藏戏艺术中心公演3场藏戏舞台剧《苏吉尼玛》。9月3日,晚19:30-21:00将在西藏自治区群艺馆剧场展演藏戏唱腔。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。保留着古老唱腔的藏戏,最受藏族老人的喜爱。70多岁的索朗措姆老人带着5岁的孙子一起来看藏戏,她说:“我非常喜欢看藏戏,雪顿看藏戏已成为一年中最重要的事。平时儿女们都在不同地方上班,我和孙子经常结伴一起看藏戏,时间久了,孙子也慢慢喜欢上了藏戏,八大藏戏中的好几个故事他都能从头讲到尾。”

藏戏以唱为主,融合了唱、诵、舞、表、白、技等多样表演形式,来自河北的游客王芬表示,虽然他们听不懂戏文,但仍然为藏戏高度的艺术观赏性和丰富的历史内涵所折服。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。