第一代“藏棋”产品发布,男女老少都会玩 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

第一代“藏棋”产品发布,男女老少都会玩

发布时间:2019-10-13 00:16:16来源:中国西藏新闻网

发布会上,霍康强巴颠达致辞。记者 格桑伦珠 摄

近日,第一代“藏棋”产品在拉萨发布,西藏著名藏学者霍康强巴颠达,西藏著名藏学家次旺仁钦,西藏藏棋协会主席尚涛、西藏藏棋协会秘书长阿旺边巴以及藏棋推广较好的唐加乡中心小学校长次仁参加发布会。

觉知教育第一代“藏棋”产品。记者 格桑伦珠 摄

据悉,第一代藏棋产品由觉知教育研发,觉知教育达瓦多杰在发布会现场隆重介绍了觉知教育第一代“藏棋”产品。他说,觉知教育精准地将藏棋归类、总结,取其精华部分,使传统藏棋演变成适应现代社会需求,更加贴近人们生活的棋类娱乐游戏。

发布会现场。记者 格桑伦珠 摄

藏棋历史悠久,西藏博物馆存有距今1300年前的石刻棋盘,其种类约80多种,不仅丰富多彩,更是根植于藏民族土生土长的文化,是藏民族文化不可分割的重要组成部分,也是中华民族文化的瑰宝。据觉知教育校长边巴次仁介绍,以前也有藏棋产品,但因携带不方便,玩法单一而渐渐失去市场;而觉知教育研发的第一代藏棋,在以往藏棋产品基础上进行了全方位的改造和升级,做到了男女老少皆宜。不仅如此,觉知教育还研发了适合幼儿阶段的玩法,有梯度地设置玩法难度,并把棋盘改成牛皮棋盘,耐用且携带方便。

体验觉知教育第一代“藏棋”产品。记者 格桑伦珠 摄

“近两年,藏棋也逐步走向校园,得到了一定程度的普及推广,青少年学藏棋可以开发孩子的智力,让孩子做到动手、动眼、动脑,提升孩子的计算能力,懂得应变。我们相信,通过这款产品可以使更多的雪域少年、棋类爱好者深深的喜欢上这一传统藏民族文化,并将之传承、发扬光大。”边巴次仁自信地说道。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。