西藏各地各部门扎实推进主题教育 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏各地各部门扎实推进主题教育

发布时间:2019-10-13 00:10:40来源:中国西藏新闻网

本网拉萨8月27日综合讯(记者 赵文慧 李梅英)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区各地各部门坚持把“改”字贯穿始终,围绕为民服务解难题,聚焦难点热点,立查立改、注重实效,确保主题教育取得实实在在成效。

近日,自治区党委常委、纪委书记王卫东在林芝市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。他强调,纪检监察机关是党的政治机关,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉的把纪检监察工作置于党的绝对领导之下;要紧紧围绕中心、服务大局,紧扣西藏发展稳定生态三件大事,加强对党中央和自治区党委决策部署贯彻落实情况的监督检查,发挥好监督保障作用;要围绕推动纪检监察工作实现高质量发展,坚持稳中求进,统筹推进“三位一体”改革,扎实推进政治监督具体化、常态化,依规依纪依法履行职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保取得政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

区卫健委坚持问题导向,把“改”字贯穿始终。在主题教育开展过程中,区卫健委党组班子成员按照调研计划赴基层开展调研,梳理出卫生健康工作中的问题35条,提出整改措施37条。委党组召开专题会议,进一步梳理汇总了四项卫生健康工作中为民服务方面的突出问题,并制定了具体整改措施,积极推进相关处室和单位抓紧整改。6月中旬,区藏医院在恩惠苑、铁崩岗等社区开展主题教育大型义诊活动,100余名专家为800余名社区居民进行了义诊,免费发放药品4.4万余元,并慰问了18户特困低保户,发放1万元的慰问金及大米、面粉、砖茶等慰问品。区卫健委党组书记、副主任王云亭表示,下一步,区卫健委将按照区党委主题教育安排部署,继续推进主题教育向纵深开展,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作取得成效。

区财政厅始终坚持问题导向、效果导向,深入开展调查研究,聚焦问题真改实改,扎实推进整改落实。该厅党组共检视问题130条。6月中旬起,厅领导紧密围绕西藏财政改革发展中心工作以及群众最盼、最急、最忧、最想的问题主动进行调研,赴6市、19个县(区)及12家对口服务单位进行实地调研,与基层干部群众和服务对象面对面交流,着力在找差距、想办法、强举措上下功夫,形成12篇专题调研报告。为加大我区高校毕业生就业创业的支持力度,区财政单独安排高校毕业生就业创业扶持资金,已清算2017—2018年度全区高校毕业生就业创业补助资金8268.21万元。8月底将下达自治区本级2019年第一批高校毕业生就业创业补助兑现资金3231.46万元。区财政厅党组书记郎福宽表示,下一步,将以此次主题教育为契机,积极发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,着力解决好一批社会关注、群众关切的热点难点问题,不断提高人民群众幸福感、获得感,切实以为民服务效果来检验主题教育成效。

区文化厅党组始终把查找问题、整改落实贯穿始终,坚持边查边改、立行立改。在主题教育开展过程中,区文化厅抓实调查研究,切实围绕涉及文化工作的热点难点堵点问题,确定7个调研专题,调研累计发现问题22条,并形成调研报告。同时,该厅党组围绕党的政治建设、基层组织建设和文化改革发展等方面进行深刻检视剖析,坚持高标准严要求,以解决问题来检验主题教育成果。截至目前,厅党组共梳理出各类问题41条,已整改12条,并逐一检视分析,分类制定推进计划、列出清单,责任到人,强化督办落实,实施挂图作战,对账销号,确保逐一整改落实到位。区文化厅党组书记、副厅长龙志刚表示,下一步,区文化厅党组将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实抓好专项整治和整改落实工作,从思想深处改起,从每一件小事抓起,确保主题教育不折不扣落地落实。

区社科院党委认真按照主题教育的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实推进主题教育取得实效。自主题教育开展以来,院党委聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面,深入基层、深入部门、深入群众,认真开展调查研究,以调研成果交流会形式,全面梳理在坚持以马克思主义为指导、“为谁创作、为谁立言”以及构建中国特色、西藏特点哲学社会科学“三大体系”建设等方面存在的突出问题。此外,院班子成员开展专题调查研究7批次,自我检视问题 44条,听取意见建议30 条,帮助解决驻村点修建5座便民桥,修改完善、新增建立制度4个。区社科院党委书记、副院长陈凡表示,院党委将以解决问题的成效为衡量标准,围绕突出8个整治重点,已完成3个,正在扎实整改5个。对整改的具体问题,严格分类整理,分清个性和共性、班子和个人、党员干部和普通党员的整改任务、整改要求,责任到人、措施到位,以确保整改取得实效。

日前,浦发银行拉萨分行党委书记、行长米玛坚参为该行全体党员、中层干部作《让民族团结之花永远绽放》专题党课授课。党课阐述了西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,从国际、国内、区内等分析了加强民族团结的必要性。这是浦发银行拉萨分行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。浦发银行拉萨分行在部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把主题教育同该行压实党建工作、抓好队伍建设严格治行,履行社会责任,大力支持地方经济发展紧密结合,主题教育贯穿亮点特色实效,聚焦助力西藏实体经济发展。在主题教育实施方案中,该行党委制定了学习计划表,以“领导干部自学”和“集中学习研讨”两个环节为序曲,组织了14个半天集中学习,原原本本学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党的十九大报告等。班子成员带头学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的十九大精神、革命精神和红史教育等内容,带头开展专题讲党课授课5次。在检视问题环节,对学习研讨中进行查摆的问题、对照党章党规找差距、8个方面专项整治找差距、主题教育检视问题找不足、谈心谈话中找问题、对照总行巡视审计发现问题、以及梳理2018年民主生活会发现的问题,依次建立了“问题清单”“落实清单”“责任清单”。

近日,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在拉萨开展。文献展分“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”“中央关怀西藏”六个部分,内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以原始档案文献为载体,生动再现了中国共产党人探索中国革命、建设、改革道路的艰辛历程。截至目前,共有67家单位1630人参观学习。此次档案文献展是由国家档案局、中央档案馆主办,自治区档案局、档案馆承办。参观文献展的党员干部纷纷表示,要坚定理想信念,锤炼政治品格,进一步增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,以实际行动践行党的初心使命。

25日上午,“不忘初心、牢记使命”——自治区首届“民族团结杯”职工书法展在区图书馆开幕。自治区总工会党组书记、常务副主席王纯丁说:“此次职工书法展,是全区职工在主题教育活动中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动体现,是自治区总工会推进职工文化教育工作的具体举措,是展示职工精神文化风貌的平台,也是广大职工交流学习书法艺术的平台。”书法展共展出220幅作品,其中汉文书法一等奖3幅,二等奖9幅,三等奖18幅;藏文书法一等奖6幅,二等奖12幅,三等奖16幅。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。