西藏“特色农产品加工技术与产品开发”项目成效显著 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏“特色农产品加工技术与产品开发”项目成效显著

发布时间:2019-10-13 00:10:36来源:中国西藏新闻网—西藏商报

近日,记者从自治区科技厅了解到,自治区科技厅重大专项“特色农产品加工技术与产品开发”项目自2016年实施以来,转让了2项成果,带动了相关产业的发展。该项目的实施在促进科技成果转化,推动当地经济发展,增加居民收入,带动地区产业结构调整,提高国民经济总水平等方面具有重要作用。

项目成果实现产业化生产

记者了解到,科技厅重大专项“特色农产品加工技术与产品开发”项目由自治区农科院农产品开发与食品科学研究所联合区内外科研院所共同研发实施,自2016年实施以来取得了良好的成效。青稞曲奇饼干就是其中之一,它是通过改良澳大利亚经典的曲奇制作工艺,融入西藏的优质青稞粉,再加入适量的进口新西兰黄油烘焙制成。据悉,该产品由西藏白朗县康桑农产品发展有限公司实现产业化生产。

除了青稞曲奇饼干外,我区目前还有青稞复合酵素、青稞精酿啤酒系列产品。青稞复合酵素是以我区的青稞为主要原料,配以适量的新鲜水果和蔬菜,通过发酵形成。开发的酵素产品原料配比均衡,富含多种人体所需要的生物酶及氨基酸等,具有改善营养状况、调节胃肠道功能、提高免疫力、抑制有害菌和抗衰老的作用。青稞精酿啤酒以西藏青稞为主要原料,并添加酵母低温发酵而成,产品技术转让后,由桑珠孜区德琴3900庄园有限公司负责生产。

项目带动周边经济发展

日喀则白朗县康桑农产品发展有限公司自2016年起与项目组合作,自治区农科院农产品开发与食品科学研究所研究员张玉红及其团队为企业提供技术指导。该公司应用项目组技术合作研发的“抽真空糌粑粉”成果,自2017年11月投入生产以来,共生产相关产品2062吨,为企业增收309万元;与村民签订协议建立青稞原料生产基地100多亩,每年可给村民分红150万元左右;收购青稞原料1200余吨,安排农村劳动力23人,极大地带动了周边经济发展。

桑珠孜区德琴3900庄园有限公司自2018年参与项目以来,开展了“青稞米、青稞生粉”等技术合作,共生产相关产品220吨,新增收益480万元,并促使企业与五得利面粉集团达成年产5万吨青稞粉的生产协议。2019年,该公司计划收购青稞原料10万余吨,每年可给带动的贫困户分红102万元,同时,每年可给当地建档立卡贫困户200人每人分红4000元,共发放分红10年。除此之外,项目实施后,有力推动了当地经济发展。

另外,该公司吸纳农村劳动力160人,并提供培训。记者了解到,该公司从日喀则市招聘大学毕业生65名,人均月收入3500元以上,并向大学生提供食宿和五险一金,解决了他们的就业问题。

项目的实施在促进科技成果转化,推动当地经济发展,增加居民收入,带动地区产业结构调整,提高国民经济总水平等方面具有重要作用。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。