仁布县不断巩固脱贫攻坚成果“穷窝窝”化身“聚宝盆” - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

仁布县不断巩固脱贫攻坚成果“穷窝窝”化身“聚宝盆”

发布时间:2019-10-13 00:10:32来源:中国西藏新闻网

仁布藏语意为“聚宝、多宝”之意,但曾经的仁布县属于深度贫困县,建档立卡贫困户有2332户10277人,平均贫困发生率达到31.4%。

脱贫攻坚战打响以来,仁布县集中力量攻关,万众一心克难,3年共计脱贫2019户9706人。全县73个贫困村,截至2018年底共计退出贫困村72个,综合贫困发生率下降至0.7%,如期完成脱贫县出列任务,真正摘掉了贫困县的帽子。

摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。

今年以来,仁布县采取更加有效的举措、更加有力的工作,进一步推动脱贫攻坚各项工作,尤其是将后续群众增收和易地搬迁群众“稳得住、能致富”等问题,时刻抓在手上、挂在心上,不断巩固脱贫攻坚成果,努力让仁布成为真正的“聚宝盆”。

以培植产业为主攻点,增强扶贫新功能

仁布玉石质地致密、细腻而韧,属石之美者范畴的玉,适于雕刻琢磨小件工艺品,深受西藏各族群众的青睐。

仁布县大力培育仁布玉石产业,在今年西藏首届“日喀则礼物”旅游商品(纪念品)评选大赛中,仁布玉石水杯获得大奖,成为日喀则旅游纪念的一张名片,畅销区内外。

彻底摆脱经济上的贫困,最终还得靠产业。为变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,仁布县坚持从工作布局、力量配备、资金投入等方面向产业发展聚焦,因地制宜发展扶贫产业,依托扶贫产业和政策补助增加群众经济收入。

在培植产业工作中,仁布县突出培植聚宝石材、然巴乡噶珠藏香等7个产业项目,截至目前,7个项目带动贫困户364户1544人,共计分红41.56万元,带动贫困人口就业发放工资190余万元。

同时,仁布县致力在手工业上寻找突破点,先后扶持康雄乡亚德细褐羊毛编织、德旦康萨传统手工业农牧民专业合作社、仓央念扎文化传承有限公司等5个传统民族手工业项目,充分调动群众参与,并通过产业扶持等帮助其发展壮大,以传统产业带动更多的贫困人口实现新价值。目前,共计为137户558人分红18.98万元,发放工资158.65万元,有效带动贫困户致富增收,并引导他们逐步摒弃“等靠要”思想,形成了“致富靠双手”的生活习惯。

以提高素质为立足点,提升扶贫新效益

2017年,仁布县采取“资金入股”方式投入资金80余万元与大学生返乡创业者成立了仁布首家双创项目孵化基地——西藏乔穆朗玛文化传播有限责任公司,带动10余名大学生就业;

2018年,仁布县积极探索建立劳务公司与村居劳务经纪人合作共赢关系,再次以“资金入股”方式组建西藏乔穆朗玛劳务服务管理有限责任公司,实现有计划、有规模、有组织的人员就业。截至目前,该公司向县域内外施工企业、民族手工艺合成功输出4562人,其中建档立卡832人,劳务创收1462万元。

结合劳务输出大县的实际,仁布县不断搭建完善创业、就业、劳务输出三大平台,有效推动创业、就业、扶贫同步开展,提高贫困人口素质,就是提升扶贫效益,切实形成两手抓、两手硬、两促进、两提升的工作格局。

今年以来,从解决劳力过剩与企业招工难的矛盾入手,以“四单对接”模式组织开展装载机、挖掘机、藏药香、氆氇、厨师、农机维修等实用技术培训班9期,培训学员290人,其中建档立卡贫困群众154人。目前已结业109人,就业率达到85%。其余181人正在培训中,培训就业后预计实现月人均收入3500元以上。

紧抓转移就业组织化提升工作。由仁布县政府聘请专职村居劳务经纪人5名,以“工资+业绩奖励”模式分别设在易地搬迁安置点、建筑施工领域、拉日高速公路建设项目等,逐步创建“政府支持、政策引导、市场运作、管理规范、转移有序”的劳动用工模式,推进农民工务工组织化进程。

以基础建设为切入点,展示扶贫新变化

脱贫工作干得怎么样?根本的检验标准是看群众是否满意。正如习近平总书记指出的:“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”

仁布县共有636户2991人易地扶贫搬迁建设任务,目前全县17个集中安置点均已完工,水、电等基础设施都已完善,全县整体入住率达100%。

为了让贫困户搬得出、留得住、能致富,从今年年初起,仁布县开始着力开展“软设施”建设,按照安置点规模和方便搬迁群众后续管理,以乡为单位成立了易地扶贫搬迁安置办公室,安置点设置村民小组,通过乡村、村民讨论、民政等行业部门调查审核等相关工作正稳步开展。同时,积极实施15个集中安置点基础设施项目建设,其中一期项目已于5月底开工建设,二期项目已完成相应前置手续办理,计划于近期开工。

通过大力实施基础建设,仁布县实现了让群众“住安全房、喝干净水”的基本目标,群众的生产、生活条件有了明显改善。

脱贫攻坚是一块难啃的“硬骨头”,啃下这块“硬骨头”需要足够的决心和信心。我们坚信,只要立下愚公移山志,始终保持一股拼劲、钻劲、韧劲,下好“绣花”功夫、做好“精准”文章,撸起袖子加油干,就一定能打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。