察雅县德娘村土登的致富故事:载着梦想驶向远方_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

察雅县德娘村土登的致富故事:载着梦想驶向远方

发布时间:2019-10-13 00:08:42来源:中国西藏新闻网

“东风天锦、红岩金刚、福田欧曼”“玉柴、潍柴、康明斯”……或许很多人都不明白这是什么?但这却是察雅县巴日乡德娘村驻村工作队队员杨锡烽(巴日乡政府派驻)与德娘村群众土登的日常交流用语。

2018年前,土登是德娘村的村医,为人老实,生活乐观。受前几批驻村(居)工作队的影响,土登渐渐萌生了借助察雅县加强基础设施建设的契机,利用自身具备大型货车驾驶证的优势增收致富的想法。

2018年,在驻村工作队的帮助下,土登购买了人生中的第一辆自卸车,成为了一名货车司机,前往卡若区、芒康县、察雅县等地跑运输。低调的为人、微笑的态度和踏实的作风使土登获得了一致的好评。一年来,土登货运生意兴隆,收入10余万元。

饮水思源、不忘来路。土登在自己增收致富的同时,不忘教育引导身边人,同村的扎巴坚才和平措仁青在他的影响下也开始逐梦致富。

2019年初,在驻村工作队的帮助下,扎巴坚才和平措仁青成功考取大型货车驾驶证,成为了货车司机。半年不到,看到扎巴坚才和平措仁青挣到钱后,德娘村更多的年轻人步入了运输行业。

谈及未来,土登说:“现在我的孩子都在香堆镇读书,孩子奶奶专门在那里照顾,我希望他们考上大学,走出巴日、走出察雅、走出大山,去学习更多知识,回来能为家乡发展作贡献。而我,希望以后能成立一个属于自己的运输队。”

在致富路上,低调朴实的土登砥砺前行,“牵引”出了德娘村众多人的梦想。他带着一如既往的笑容,开着满载的货车,行驶在愈发广阔的逐梦路上,他是新时代“车轮上的逐梦人”,更是“车轮上的致富带头人”。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。