昌都市委办公室争当民族团结的“石榴籽”_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

昌都市委办公室争当民族团结的“石榴籽”

发布时间:2019-10-13 00:04:08来源:中国西藏新闻网

■导 读

昌都市委办公室现有干部职工120多名,来自祖国各地,有汉族、藏族、仡佬族、土家族等民族。长期以来,昌都市委办致力于当好让市委放心的“前哨”和“后院”,紧贴市委中心工作,服务大局,担当尽责、扎实工作、甘当铺路石,相互支持、相互配合、甘当石榴籽,每一名干部职工都争做民族团结的坚定践行者和维护者,从身边小事做起、从一点一滴做起,民族团结已经融入了市委办干部职工的血脉,营造了各族干部“一家亲”的浓厚民族团结氛围。

共铸民族团结之魂

“党政机关办公室业务培训”,是昌都市委办自2010年以来长期举办的专业培训,为市委办和市直单位发现、培养了一批潜在的业务骨干。

昌都市委秘书长文涛表示,培训不仅提高了工作人员的能力,也加强了大家在工作上的沟通,更解决了大量工作中的实际问题,受到了各单位的广泛认可,同时达到了通过业务培训增强干部职工民族团结意识的目的。

在日常工作中,昌都市委办聚焦加强民族团结思想教育,通过定期或不定期组织干部职工开展政策理论、法律法规、专业知识、科学文化知识为主要内容的学习,逐步提升了干部职工的综合素质,各民族干部职工同心同德、血脉相连的意志更加坚定,维护民族团结和祖国统一的行动更加自觉。

此外,昌都市委办在“百万农奴解放纪念日”“民族团结月”等时间节点,深入开展民族团结党员先锋行和民族团结进步宣传教育活动,宣传党和国家的民族理论、民族政策、民族法律法规等基本知识,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育和“三个离不开”“五个认同”教育,不断铸牢干部职工的中华民族共同体意识。

昌都市委办公室还建立了谈心谈话制度,通过开展形式多样的谈心谈话活动,及时掌握办公室干部职工的思想动态,积极帮助排忧解难,让干部职工思想更稳定,工作更安心更舒心,进一步增强了团队的凝聚力和战斗力。

共谱民族团结之曲

2018年12月18日晚,昌都市迎来入冬第二场大雪,皑皑白雪装扮了城区、魁梧了山川、遮盖了城镇、掩埋了街道,也给昌都市人民群众出行和生产生活带来诸多不便。

哪里有群众需要,哪里就有党员的身影,哪里就有志愿者们的身影。19日一早,昌都市委办志愿服务团队共40余人迅速行动起来,清扫道路上的积雪。在清扫过程中,志愿者们还耐心地引导行人有序通过马路,主动搀扶老年人,提醒他们雨雪湿滑、注意安全。

行胜于言,市委办这一举动赢得了各族市民的一致赞扬。

民族团结,并不一定是要干惊天动地的大事,市委办坚持不懈把民族团结教育活动落实到日常生活工作学习中——

对市委办党员活动室进行精心布置,配备图书、棋类、制氧机等,为干部职工营造了温馨舒适的学习、交流平台;

藏族干部职工与汉族及其他民族干部职工结成语言学习帮扶对子,共同学习,共同提高;

先后选派30余人参加自治区、对口援藏省市和市委组织的各类培训,增强了才干、增进了团结;

在春节和藏历新年期间,藏族干部职工邀请汉族和其他民族干部到家里过藏历新年,汉族干部邀请藏族和其他民族干部到家里一起过春节,增进了各民族干部职工之间的感情;

市委办汉族干部职工和藏族及其他民族干部职工通婚的有10余对,成为民族团结家庭的模范;

……

在去年庆祝建党97周年期间,举办了以“不忘初心跟党走、砥砺奋进新时代”为主题的文艺演出,汉族干部、藏族干部和其他民族干部共同用藏汉双语倾情奉献了一场精彩的演出,受到各级领导和现场300多名干部群众的一致好评。

共唱民族团结之歌

八宿县拉根乡拉根村是市委办的驻村点,市委办高度重视驻村工作队,将其作为锻炼干部职工和密切联系群众的一片天地。

市委办选派年轻优秀汉族干部和民族干部到拉根村开展驻村工作,协助拉根乡制订发展规划,打造拉根村旅游经济实体,实施通水、通电、通信工程建设等;在驻村点设立20万元的脱贫帮困资金,为驻村点贫困母亲送去“母亲邮包”;帮助驻村点建设超市,推行便民服务、带动群众就业,助力拉根村打造“富裕、生态、和谐”三张靓丽的名片。

岗位安排上,市委办注重藏汉干部职工之间的搭配,充分发挥每个干部职工的能力和特长,共同推进市委办公室各项工作。按照完善和优化市委办领导班子和各科室干部整体结构的需要,在坚持德才兼备原则的前提下,对现职岗位任职时间较长或成长经历单一、工作接触面较窄的年轻干部,进行不同部门和不同岗位之间的交流轮岗,让他们接受多岗位锻炼培养、增长才干。

在具体工作中,围绕市委中心工作和重大决策部署,市委办各族干部职工,深入开展调查研究,认真履行建言献策、文稿起草、信息报送、督导检查、保密检查、党史编撰、机关党建、文明单位创建巩固等工作,发挥了聪明才智,履行了“三服务”职责。

多年来,昌都市委办公室坚持不懈地开展民族团结教育活动,各民族干部职工像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,相互支持、相互帮助,共铸民族团结之魂,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,巩固发展了和睦相处、和衷共济的民族团结的良好局面。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。