心怀愚公志,开路奔致富 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

心怀愚公志,开路奔致富

发布时间:2019-10-13 00:02:29来源:中国西藏新闻网

图为恰杂村的水泥硬化路面。记者 胡文 摄

“原先整个村都很贫困,没有人外出务工,几乎没有经济来源。就说我家吧,从前全家一年最高收入只有600块,现在一年人均收入至少有5000-6000块。自从路修通了,村民们可以外出务工,我自己家里也开了小卖部,增加了收入。”山南市措美县乃西乡恰杂村的村民次仁多吉开心地说。

到底是一条怎样神奇的路,让村民的生活发生了如此大的变化?

从措美县乘车前往恰杂村,蓝天白云下,一路群山环绕,山尖藏云端。车子行驶在尘土飞扬的半山蛇形小道上,海拔不断攀升,道路险峻,两个小时后到达距离县城60公里的恰杂村。只见金色的青稞麦浪在田野里涌动,整齐的房屋顶上国旗飞舞,流水在村庄水泥硬化道路旁奔流……

现年60岁的村党支部书记、村委会主任次仁欧珠工作近30年。他说,以前村庄在山沟里,完全没有路,到县城只能靠翻山越岭地步行,最快到县城需要6-8个小时,最慢则需要一天。村民的日常生活用品要靠人背牲畜驮,行走在险峻的小路,人畜都没有安全保障。那时候村民日常背进来的东西供不应求,售价也较高。为了保障村民安全,降低购买日用品的成本,次仁欧珠与村两委班子成员商议后成立了小卖部,以村集体的名义进行销售日用品,进货与经营都由村委会成员来进行。

随着村民生活需求不断增大,次仁欧珠深深地意识到,村子要发展必须要有路。修路的事情通过村委成员商议之后,他们带领村民用半年的时间修好了从琼达组到恰杂村的20公里山路。在那些雨雪天气里,大家还会反复修缮这条路。然而,光满足村内的道路需求是远远不够的,次仁欧珠决定向上级请示报告,要修一条通往县城的道路。村民们得知这一消息后,兴奋不已且百分百地支持。各家的劳动力自愿加入到修路的队伍中,妇女和老人们则纷纷拿出家中的糌粑、青稞酒等招待修路人员。历时近两年,道路在1992年初步建成,包括山外面的路和进村的路。

“作为带头人,带领村民致富的念头从未停止过。”次仁欧珠说。最初修建的道路较窄且很险峻,加上恰杂村夏季雨水较多,土质松软,容易发生坍塌滑坡,也很容易发生堵塞现象,因此次仁欧珠决心要为村民修建一条更好的道路。他继续向上级汇报,要求拓宽路面。在县里的支持下,新的修路行动开始。因为山路险峻,规划路线困难,县里的指挥人员不了解路况,为了避免发生危险,在每一段路修建之前,次仁欧珠都要亲自去查看并提出意见。

2002年,村内的道路已经基本修好。然而,大量的雨雪总会摧毁道路,次仁欧珠意识到修路还得护路。他发动村民护路,村民总会把修路排在第一位,放下家里的活先去修路,每年补修路都得有个五至六次,不论雨雪风吹,他们总会踊跃参与。

通路之后的恰杂村,开车到县城只需要2小时。出行方便安全,几乎家家有车。在驻村工作队与政府的支持下修建了电站,村里家家通电,用上了电器;随着交通的便捷,激发了村民的经商意识,村里的小卖部多了起来;恰杂村海拔低,雨水多,出售山上的雪莲、贝母等还可以助力农牧民增收;路好,建筑材料可以顺利运进村里,每家建了新房,人畜分开的那种,住房条件大大改善;原先村民与外界接触很少,现在他们可以出去务工、旅游,开阔了眼界。

心怀愚公志,开路奔致富。“明年开工修建一条去往县城更近的路”次仁欧珠说。恰杂村拥有得天独厚的自然资源优势,他计划大力发展旅游业,同时把更多山里的名贵藏药材推向市场。(记者 胡文 朱楠)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。