嘉黎县昂仓村娘亚牛养殖:草丰牛儿肥 牧民日子美 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

嘉黎县昂仓村娘亚牛养殖:草丰牛儿肥 牧民日子美

发布时间:2019-10-13 00:01:13来源:中国西藏新闻网

2017年总收入22万余元,分红4万元,净利润5万元;2018年总收入31万余元,分红6.7万元,净利润11万元……翻开成绩单,那曲市嘉黎县藏比乡昂仓村娘亚牛养殖基地近年来的发展成果喜人。

但是在3年前,昂仓村还是藏比乡深度贫困村之一:38户251人中,贫困户就有20户140人,贫困率高达55.78%。

“长期以来,藏比乡群众以传统牧业为生,家里有7头牛出一个劳动力,有70头牛也是出一个劳动力,比较之下,劳动力的产出能力就不均匀。”几年前,藏比乡党委书记格桑顿珠算了这笔账后下结论道,“当务之急是解放劳动力。”

经过研究,藏比乡结合实际,决定在人口密集、经济实力较强的1、2村打造经济发展片区,在生态良好、文化底蕴浓厚的3、4村打造生态文化开发片区,在草场优良、地域面积广大的5、6、7村打造牧业开发片区。按照思路,5村昂仓村水丰草美,适合发展高质量畜牧业。

2017年初,在嘉黎县委、县政府协调下,藏比乡筹集到 280万元基建费用。2017年9月15日,这是昂仓村历史上的重要日子——占地面积近2000平米,集高寒棚圈、饲草料仓库、消毒房和副产品加工房等为一体的娘亚牛养殖基地落成,整个昂仓村顿时沸腾了。

“基地建立起来了,村民致富也就有希望了。”这是达坚的声音,他曾担任昂仓村党支部书记18年,现为藏比乡干部、驻昂仓村工作队队长、娘亚牛养殖基地负责人。这位老支书曾亲眼见证了昂仓村“山美水丰”却“坐守穷困”的现实,“没有想法、没有资金,是最大的症结。”

如今,想法有了、资金也够了,很快,生产加工设备完成安装,第一批40余头娘亚牛“入住”基地,在嘉黎县牧发公司培训归来的15名工作人员(其中5名贫困户)也迅速到岗。另外,该基地本着人人参与的原则,在全村范围内实行轮岗制度,4户一轮岗去牧场工作,工资按每日工作量结算,优先考虑贫困户。

每天清晨,工作人员将牦牛赶出牧场,在昂仓村天然草场散养,用优质草饲料定时定量喂养,以保持牲畜健康。晚上,再将牦牛赶回到恒温恒湿的高寒棚圈内,避免传统圈养所造成的牦牛消瘦现象。同时,由嘉黎县牧发公司派遣技术人员,定期为牦牛检查身体,指导配种。

“这样一来,不仅能大大提高奶产量和幼畜存活率,还能保证子畜壮硕。”达坚告诉记者,娘亚牛是西藏优良牛种之一,用科学技术饲养的牦牛体型大、肉奶产量更多,效益更高。

除了养牛,在基地还设有奶渣、拉拉(奶制品)、酸奶、肉制品、酥油等产品生产间。经过培训的工作人员熟练地在这里操作着设备,一旁的工作人员正在对加工好的成品进行装袋、装箱。

“产品主要通过‘一乡一社’理事会对接市场销售平台,在那曲市和嘉黎县都建有销售点。另外,在那曲市畜牧展销平台、嘉黎县畜牧展销平台以及重大节日庆典活动上,也会展示我们的产品。”达坚说。

为了扩大销售规模、形成品牌效应,在藏比乡副乡长、农牧综合服务中心指导员丹增达瓦的帮助下,2018年4月,一个以销售奶制品、肉制品为主的商标“昂仓牧场”注册成功,市场前景广阔。

产业发展起来后,村里的建档立卡贫困户感触最深,53岁的扎拉欧珠便是其中之一。因为家中小孩多、劳力少、年人均收入只有2700元。2017年,扎拉欧珠被吸收进娘亚牛养殖基地工作,每个月有1000元收入,2018年年底还拿到了2000元分红。后来,在国家各项政策补贴下,扎拉欧珠家先后买了几十头牦牛,如今牦牛数量已达到90头。去年年底,扎拉欧珠算了笔账:自己在养殖基地工作,一年收入为1.4万元;3个成年孩子外出务工,一年收入8万多元;再加上畜产品销售收入,我们这个12口之家的年人均收入达到了9000余元……

今年年初,扎拉欧珠自愿提交了脱贫申请书,向着更美好的日子迈进……(记者 张宇 米玛 晓勇 王晓莉 万靖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。