西藏首个科目三路考智能化考场开始试运行 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

西藏首个科目三路考智能化考场开始试运行

发布时间:2019-10-13 00:01:01来源:中国西藏新闻网—西藏商报

为有效推进拉萨市驾考改革,根据公安部交管局相关要求,拉萨市公安局交警支队于2018年5月严格按照相关规定,开工建设拉萨市科目三路考智能化考场。经拉萨市公安局交警支队车辆管理所多方调研、指导,在验收通过后,拉萨市科目三路考智能化考场于今年8月13日起开始试运行。截至8月22日,共完成智能化考试512人次。

拉萨市科目三路考智能化考场位于柳梧新区。据拉萨市公安局交警支队车辆管理所民警沈利兵介绍,该考场设计大型车、小型车考试线路各3条。小型车辆驾驶人考试设计里程大于3公里,大型车辆驾驶人考试设计里程大于10公里;小型车辆驾驶人考试路段为纬四路,大型车辆驾驶人考试路段为北京大道。考场为全区首个智能化的科目三路考考场,可同时容纳20至30名考生考试。截至8月22日,该考场共完成智能化考试512人次,合格率为40.98%,系统运行稳定,考试测试定位精准有效。据悉,该考场将于近期全面投入运行,这标志着拉萨市于2017年完成驾驶人科目二考试改革之后,全面完成了驾考改革,也是全区首个完成驾考改革的市(地)。

拉萨市科目三智能化考场技术人员张星表示,科目三智能考试系统配备全套电子化考试设备,包括智能车载考试系统、GPS定位、音视频监控等。车载计算机系统发出考试指令后,考生需按照考试要求和标准操作完成国家要求的多项考试指标,并对实际道路上出现的各种突发情况作出正确及时的处置。“以前科目三考试成绩全由考官评判,现在监考人员只需要在监控室内通过GPS和视频监控系统就能完成监考,考生完成考试后,智能车载考试系统直接得出考试成绩,当场公布并上传至官方网站后台。科目三电子路考成绩满分为100分,成绩达到90分(含)以上的为合格。”张星说。

拉萨市科目三智能化考场负责人刘勇说:“智能化考场有着更加规范的考试标准,对学员的驾驶操作细节也提出了更高的要求,但广大学员不要有畏考心理,只要练得扎实,考试并没有大家想象的那么难。通过8月13日第一场科目三智能化考试的数据来看,合格率达到了56%。”

8月13日下午,在拉萨市科目三路考智能化考场,次仁达瓦刚刚完成B2驾照的科目三考试,并且顺利通过。“没上车之前还是有些紧张,按照平时的训练驾驶了一段路之后渐渐消除了紧张心理。静下心来按照智能考试系统的语音提示一步步顺利完成了考试。语音系统是藏汉双语的,这点很贴心。”次仁达瓦说。

据拉萨市公安局交警支队车辆管理所相关负责人介绍,拉萨市科目三路考智能化考场试运行阶段过后,44辆全新的考试车辆将全部投入使用,科目三驾驶人考试程序将更加规范,考试效率也将进一步提高。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。