日喀则市科技应用助推农业升级转型_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

日喀则市科技应用助推农业升级转型

发布时间:2019-10-12 23:59:30来源:中国西藏新闻网

本网日喀则8月23日电(记者 张斌)近年来,日喀则市坚持把农业科技放在突出位置,在农业科技园区内推广应用农业新设施新技术新品种新成果,助推传统农业升级转型。

日喀则市新建的农业科技园区采用智能温室、新型大棚、喷滴灌设备等高新科技配套设施,采用集约型多层栽培、新型潮汐栽培、高效植物工厂等先进技术,实现园区生产四季不断。同时,先后与国家枸杞工程技术研究中心、宁夏回族自治区农科院、西藏自治区农科院等单位全面建立战略合作伙伴关系,促进产学研无缝对接,研发出枸杞酵素、枸杞籽油、枸杞芽茶等一批精深加工产品。利用人工智能和传感器融合技术,将果蔬采摘机器人运用到果蔬采摘当中,既解决了复杂的果蔬采摘难题,又保障了采摘的成功率;利用植保无人机开展室外大田药剂、粉剂等喷洒作业,喷洒效率提高至传统人工效率的30倍。

此外,全市积极实施“互联网+现代农业”,投入1200万元搭建农产品溯源平台和电子商务平台,对农产品生产、加工、流通、销售过程中的信息数据进行采集、存储、管理、分析,有效地预防和减少了农产品质量安全问题;利用电子商务平台的网络基础设施和支付平台、安全平台、管理平台等共享资源,为企业、商家低成本开展商业活动提供了网上交易和管理等全过程服务,为各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式创造了条件。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。