罗布捌拨的创业故事:为人生多添些光彩 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

罗布捌拨的创业故事:为人生多添些光彩

发布时间:2019-10-12 23:59:26来源:中国西藏新闻网

走进位于拉萨市公德林天街的西藏创科品科技有限公司,各种智能电子产品琳琅满目。作为大学生创业项目,该公司创立还不到1年,如今每月营业额7万元。

谈起创业经历,来自阿里地区措勤县的小伙罗布捌拨打开了话匣子。2017年上半年,罗布捌拨一边实习,一边准备报考公务员。“父母觉得公务员工作比较稳定,坚持让我考公务员。”他说。

罗布捌拨先后考了两次,但都遗憾地与公务员职业失之交臂。就在他失意时,他的同学顿珠桑旦找到了他,提出了合伙创业的想法。

“母亲不理解,我也没和她争论,就是下定了决心,用事实证明创业不比当公务员差。”罗布捌拨说。

经过详细的市场调研,罗布捌拨和顿珠桑旦决定销售智能电子产品。

“第一次见到供货商,我俩都很紧张,手都不知道往哪放,还好结果还不错。”罗布捌拨笑着说。

有了供货商,缺少资金的问题又来了。不好意思向家里开口,他们就找朋友借,筹集到了启动资金。2018年6月,他们的公司注册,11月开门营业。

“营业一段时间后,基本没什么客人,每天就待在店里,感觉特别无聊。”罗布捌拨说,“面对顾客各种问题,有时候觉得很烦躁。”

开弓没有回头箭。为了给顾客介绍产品,罗布捌拨想了一个“笨办法”:把店里主要产品的使用说明都背下来。“看着是病急乱投医,但还真有效。”罗布捌拨说,“我自己也在摆弄店里的产品,给顾客介绍起来越来越游刃有余。”

解决了经验不足的问题,进店的顾客开始多了,但销售量却一直上不去。“看着产品销售不出去,第一次感觉到了创业艰难。”罗布捌拨发了愁。

但罗布捌拨没有放弃,累了就去放松下,缓解一下紧张的情绪,第二天又精神饱满地守在店里。“慢慢地,我调整了自己的状态,即使客人只问不买,我也耐心回答,从中可以了解消费者的心理,也能更合理地调整产品结构。”罗布捌拨说。

“以前的经历是在积累经验,还好我挺了过来。现在母亲也理解我了,我的信心更加坚定了。”罗布捌拨说。

功夫不负有心人。渐渐地,他店里的生意好起来了,有了稳定收入。2018年销售得最好的产品是投影仪,今年以来,各类娱乐电子产品卖得也很火爆。

采访结束时,罗布捌拨说:“决定创业,就是想为自己的人生多添些光彩,让它看起来更耀眼。现在来看,我做到了。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。