林周众陶联召开经济发展工作座谈会 - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

林周众陶联召开经济发展工作座谈会

发布时间:2019-10-12 23:59:25来源:中国西藏新闻网--西藏商报

8月22日,林周众陶联在林周众陶联体验馆二楼大数据厅举行了经济发展工作座谈会。林周县政府、产业合伙人、企业品牌负责人、大数据博士、众陶联班子等各方领导参加会议,共同探讨陶瓷行业数据库、众陶联大数据等相关问题。

建立了陶瓷行业数据库

3年平均降低行业成本达11.3%

中国陶瓷具有丰富的瓷土、悠久的制陶文化、完善的配套产业、庞大的消费市场等与生俱来的四大优势。据了解,佛山作为全世界最著名的陶瓷产区,陶瓷生产量占全世界生产量的60%左右,陶瓷出口总量占全国总量的60%左右。佛山众陶联网络科技有限公司总裁蔡初阳表示:“近几年,陶瓷名镇在发展过程中遭遇经营不规范、成本不断攀升、消费结构改变、人才短缺等重重困难,改革迫在眉睫。”

为贯彻落实国家供给侧结构性改革方针,提高产业发展质量,构建产业新旧动能,众陶联接受了国家发改委颁布的“国家新型服务业试点单位”,也接受了国家商务部、人民银行等八部委联合颁布的“全国供应链创新与应用试点单位”以及国家标委会颁布的“国家级服务业标准化试点项目”,这三项国家级试点单位称号为传统行业赋予了新的工作任务。

在三年的运行中,众陶联为行业3年平均降低成本达11.3%,完成行业97.5%的物料标准化。同时众陶联还为6463个供应商提供了加盟平台,并推动563个陶瓷集团加盟到平台,影响并帮助了8个行业,建立新型服务平台。这样的运行模式不仅提高了行业供给两侧的交易质量和效率,更推动了行业规范化运营和行业诚信发展的机制。蔡初阳告诉记者:“目前,众陶联建立了陶瓷行业第一阶段的数据库,为行业进入数据化时代奠定了基础。同时我们还摸索了一套B2B交易的解决方案,为不同产业推动透明交易提供了技术平台。”

成立林周众陶联大数据研究院

制定108项原材物料标准

为充分发挥林周县区域优势,结合内地产业升级的布局,利用互联网和大数据的技术,联合产业互联网平台,发展林周县经济。在林周众陶联在林周县党委、政府的大力支持下,众陶联以中国陶瓷产业集群为对象,建立了全国陶瓷行业原材料标准,同时完善原材料评价体系,以林周原材料线上电子交易平台为抓手,打造林周县众陶联产业互联网平台。林周众陶联大数据研究院刘猛博士表示:“因为我们采取互联网技术、大数据技术,联结全国产业平台,在发展经济过程中,不会破坏林周当地生态环境,绝不以环境换取经济的发展。

据了解,众陶联利用强大的资源整合能力重构陶瓷行业原材物料标准化分类。众陶联平台积极与科研机构合作,采取整理行业标准、优化企业标准、形成众陶联标准三步走的方式,目前已经制定了108项原材物料标准,36项检验标准,6项付款标准,在此基础上发布了11个团体标准。并于2018年12月获得国家服务业标准化试点单位,推动供应链创新与应用服务标准化。

未来,产业集群技术、互联网B2B交易技术、标准化技术、大数据技术会先后形成林周的独特产业服务优势,结合林周当地人才引进和培养,逐步完善林周新型服务业产业生态圈,推动传统产业与服务业高度融合,推动传统模式与互联网新零售高度融合,贡献林周力量。拉萨市林周县县委书记次仁顿珠表示:“林周众陶联项目的成功落地,标志着林周新型现代服务业进入了一个崭新的发展阶段。在今后的合作中,县委县政府将一如既往地支持项目建设,积极主动为项目建设提供优质、高效、便捷的服务,营造“重商、亲商、安商、助商”的良好氛围。”(文 快搜西藏记者娄梦琳 实习记者郭航 图 快搜西藏记者 刘凡)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。