米林县塘崩巴村达雪家具制作农民专业合作社:脱贫致富的“主心骨” - 西藏 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

米林县塘崩巴村达雪家具制作农民专业合作社:脱贫致富的“主心骨”

发布时间:2019-10-12 23:57:53来源:中国西藏新闻网

塘崩巴村,土地资源稀少,经济发展滞后,曾是米林县卧龙镇重点贫困村。

近年来,在卧龙镇党委、政府的努力下,昔日的贫困村变成了远近闻名的脱贫致富示范村,曾经的“破落户”变成了脱贫致富的“主心骨”。

“以前,我家一年到头收入不到2000元,一大家子人住在破破烂烂的老房子里。我从来没想到有一天我们能够脱贫致富。”卓玛,曾经是村里有名的贫困户,现在是达雪家具制作农民专业合作社法人代表。

是什么改变了卓玛一家落后的面貌,使她坚定信念,创办合作社并成为带领群众发家致富的“主心骨”呢?

卓玛说:“这要感谢镇党委、政府,没有他们的关心与支持,就没有今天的我。他们常常会给我讲一些富民惠民政策和脱贫致富的典型例子,慢慢地,我就觉得只要我能改变落后的思想观念,走出增收致富第一步,我也能够过上好日子。”

2016年年初,在卧龙镇镇党委、政府的引领以及村党支部的共同帮扶下,卓玛筹集资金成立了“达雪家具制作农民专业合作社”,主要从事藏式家具制作、销售以及房屋装修、藏式传统绘画等。

“幸好我丈夫达穷有木工、绘画的基础,并且学习过家具制作、房屋装修等技能,能够在合作社项目上给我很大的帮助。”卓玛说。

万事开头难。合作社成立伊始,由于规模小、销售渠道单一、资金短缺、技术不成熟等多方面原因,效益一直不好。

“我急得一连几天都睡不好觉,差点就放弃了。后来,镇党委、政府了解到我们面临的困难,积极向上级部门申请了30万元发展资金,为我们重新购置了生产设备,扩建了厂房。”卓玛说,镇上的领导班子还积极协调有关部门为工人开展技能培训,提升制作生产水平;通过新闻网页、微信等方式,加大宣传力度,提高产品知晓率,并积极搭建销售平台,组织合作社负责人参加“展销会”“物交会”等产品推广活动。

经过多方努力,合作社取得了不错的发展成果,自己家的日子也一天天富裕起来。“归根结底,这一切都离不开党的好政策,离不开政府对我们的帮扶和支持。”卓玛激动地说。

一家富裕不是真的富裕。为了回馈社会,帮助更多贫困群众脱贫致富,合作社采取“合作社+贫困户”的发展模式,通过提供就业岗位、结对帮扶等形式共带动贫困群众8户11名稳定脱贫。

“在卓玛的帮助下,我也有了工作,拿到了固定收入,再也不是贫困户了。如果可以,我将会一直在合作社干下去。”员工贡确顿珠对合作社有着很深的感情。

如今,合作社生产、销售等各环节已逐步走上正轨,去年的净利润达到35万元。卓玛说,对于工作表现出色、责任心强、有上进心的员工,合作社还会发放奖金,激励大家工作的积极性。目前,已发放价值达3万多元的奖金和藏式家具。

通过助力贫困户由政府单项“输血”向自身“造血”的转变,卓玛不仅自身实现脱贫摘帽,同时带动塘崩巴村其他贫困户走向脱贫致富道路,真正意义上实现了可持续脱贫。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。