日喀则市扫黑除恶打非治乱取得阶段性成果_西藏_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 西藏 >

日喀则市扫黑除恶打非治乱取得阶段性成果

发布时间:2019-10-12 23:56:29来源:中国西藏新闻网

本网日喀则8月21日电(记者 陈林)自扫黑除恶打非治乱专项斗争开展以来,日喀则市在自治区党委、政府坚强领导下,不断提升认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,有力推动了扫黑除恶打非治乱专项斗争向纵深推进,取得了阶段性的成果。

聚焦政治站位抓部署,扛实责任强势推动。严格落实扫黑除恶打非治乱主体责任,日喀则市县乡各级均成立由党委主要负责同志任组长的专项斗争领导小组,制订《日喀则市关于扫黑除恶打非治乱专项斗争的实施方案》,为专项斗争提供了“施工图”,市专项斗争领导小组成立专项督导组,深入18个县区及市直单位开展5轮督导,掌握动态、发现问题、限期整改。特别是紧盯建筑工程、强买强卖等重点行业领域,全面加强日常监管,开展线索排查7800余次。

聚焦主业主责抓打击,重拳出击依法严惩。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,打掉涉嫌恶势力犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人29名;破获“九类涉恶”案件108起,抓获犯罪嫌疑人182名,查处治安案件3334起,处理5398人,扫出了清风正气、朗朗乾坤。截至目前,共收到群众举报涉黑涉恶线索51条,立案16条,兑现举报奖励金8.8万余元。

聚焦深挖彻查抓兼治,刀刃向内净化队伍。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,持续发力“打伞破网”,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部知敬畏、守底线,不做站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,通风报信、枉法裁判的“警伞”,不担当不作为、见“伞”不打的“庸伞”,2018年以来,给予党纪政务处分350人。

聚焦固本培元抓基层,清源筑基同步发力。始终把基层组织建设作为开展扫黑除恶打非治乱专项斗争的治本之策,深入开展村(居)“两委”换届“回头看”,2018年以来,共撤换84名不合格村(居)干部,排查出24名违法违纪村干部,调整撤换18名、停职6名;从县乡机关选派104名干部到村(居)任党支部书记,召回下派村(居)党支部书记13名,同步推进有驻军驻警条件的县区实现政治辅导员全覆盖。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。