山南市审计工作综述:“经济卫士”护航高质量发展_山南_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 山南 >

山南市审计工作综述:“经济卫士”护航高质量发展

发布时间:2020-08-31 19:26:17来源:中国西藏新闻网

坚持紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持依法履行审计监督职责,提高审计监督效能,做好常态化“经济体检”,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项政策措施的贯彻落实方面发挥着重要的监督作用。长期以来,山南市审计工作坚持立足经济社会发展大局,坚持依法审计,为推动山南长足发展和长治久安贡献了“审计力量”。

聚焦主责主业——

全面履职尽责

近年来,山南市积极将审计工作融入服务经济社会发展稳定大局,聚焦高质量发展、全面深化改革等主责主业,依法全面履职尽责。去年,山南市共完成审计项目32个,完成年初计划的110%。查出问题352个,涉及资金56.22亿元,上缴市、县国库资金1.48亿元,归还原渠道资金1998.19万元,提出审计建议86条,移送案件4件。

为确保经济社会高质量发展,山南市全面加强本级预算执行、县乡财政预决算和其他财政财务收支审计;重点对重要职能部门开展预算执行和决算及其他财政财务收支情况审计。去年,山南市对86家市直部门预算执行情况进行了非现场审计,共查出主要问题资金49.31亿元,上缴市、县国库资金1.17亿元,归还原渠道资金402.14万元,挽回经济损失20万元,移送案件2件,提出审计建议17条。

此外,山南市还组织开展了领导干部经济责任审计。对山南市民政局等3个部门的4名主要领导任期经济责任履行情况进行了审计,查出主要问题金额1.47亿元,上缴市、县国库资金201.83万元,移送案件1件,提出审计建议8条。组织开展了固定资产投资审计,完结16个项目的审计,查出主要问题资金1.79亿元,上缴市、县财政资金1059.23万元,归还原渠道资金968.8万元,移送案件1件,提出审计建议47条。组织开展了专项资金审计,共查出主要问题资金3.65亿元,上缴市、县国库资金2906.17万元,提出审计建议14条。组织开展国家重大政策跟踪落实情况审计和审计整改落实专项检查,全面完成了山南市人大常委会确定的本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况清单确定的271个问题审计整改,向党和人民交出了优异答卷。

聚焦转型升级——

提高审计质量

山南市坚持把创新作为推动审计事业发展的强大动力,不断提高审计质量。积极推进审计项目“两统筹”,打破地域、部门、专业界限,灵活运用“1+N”组织模式,使各领域审计工作实现深度融合。

同时,加大计算机审计的运用和推广,充分运用SQL、AO等计算机软件开展大数据审计分析,初步实现了预算执行非现场审计全覆盖。综合运用国家地理信息系统、无人机航拍等相关技术和软件,扩大自然资源资产审计覆盖面。

此外,山南市严格按照制度、按照规矩办事,依法依规审计,增强审计的权威性和公信力。做到政策措施部署到哪里,公共资金运用到哪里,公权力运行到哪里,审计监督就跟进到哪里,重点加强对推动党中央和区党委决策部署落实、“三大攻坚战”成效检验、提高财政资金使用效益、规范公权力运行、反腐倡廉等方面的审计监督,加强对问题突出、群众反映强烈的行业领域的审计监督。重视审计成果运用,发挥“体检”和“治病”双重功能,开展审计监督“回头看”,督促审计整改落实,做好“后半篇文章”,推动廉洁从政,党风政风好转。深化体制机制改革,去年,山南市审计局指导8个县(区)成立了县审计局。组织部分县(区)采取以审代训方式对审计人员进行了业务培训,同时对各县审计局局长进行了专业培训。清理完善了机关制度65项,规范办文、办事、办会程序,营造了以制度规范约束审计人员行为的良好氛围。严格执行审计署“四严禁”和“八不准”工作纪律,深入审计一线,采取审前警示、审中跟踪、审后回访的形式,加大监督检查力度,切实防范审计风险。

聚焦从严治党——

打造审计“铁军”

山南市坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,努力建设高素质审计干部队伍。去年,山南市审计局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,进一步加强局党组理论中心组、党支部专题学习,共开展局党组理论中心组学习15次,交流发言8次,讲专题党课4次,开展调研8次,撰写调研报告8篇,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

同时,通过“审计微信群”、手机短信等平台,建立了“移动堡垒”,保障“流动审计”。严格执行“三重一大”决策制度,努力提高领导班子科学决策、民主决策的水平。强化党员的日常管理和监督,认真落实述职述廉、谈心谈话制度,确保始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。严格审计纪律,严格依法依纪审计,规范审计程序,坚持原则立场,坚定理想信念,锤炼过硬本领,提升业务素质,锻造了一支信念过硬、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。在确保党中央和区党委重大决策部署的落实、推动经济高质量发展、助力“三大攻坚战”、规范权力运行、促进反腐倡廉工作中发挥了重要作用。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代,山南市审计工作者不忘初心、牢记使命,主动作为、砥砺前行,不断为推动山南长足发展和长治久安贡献力量。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。