拉日高等级公路第一标段计划国庆通车 拉萨至日喀则行车时间将缩短_日喀则_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

拉日高等级公路第一标段计划国庆通车 拉萨至日喀则行车时间将缩短

发布时间:2020-08-31 19:29:49来源:中国西藏新闻网-西藏商报

拉日高等级公路新建工程第一标段,线路全长5.1公里,位于曲水县境内,施工任务包括我区首座三车道大断面隧道——协荣隧道以及茶巴朗隧道、扎西者隧道、拉萨河特大桥等,工期为24个月。目前,该标段施工已完成96.92%,预计9月30日全部完工,10月1日通车。

8月26日,记者从国道318线拉萨至日喀则机场段公路工程(简称“拉日高等级公路”)拉萨河特大桥施工现场了解到,桥面已完成沥青上面层施工,进入收尾阶段。

拉日高等级公路新建工程是自治区“十三五”公路交通规划项目之一,起点接拉萨至贡嘎机场高速公路,经曲水县、尼木县、仁布县、桑珠孜区,终点连接已建成的日喀则机场段公路,全长166.168公里,总投资达299亿元,采用一级公路技术标准建设,设计时速100公里/小时。

该工程建成后拉萨至日喀则行车时间将缩短至3小时内,对完善我区路网结构,改善进出藏通道的行车条件,促进沿线经济发展具有重要意义。

由中铁十五局集团有限公司承建的拉日高等级公路新建工程施工第一标段,线路全长5.1公里,位于曲水县境内,距离拉萨贡嘎国际机场约10公里,施工任务包括我区首座三车道大断面隧道——协荣隧道以及茶巴朗隧道、扎西者隧道、拉萨河特大桥等,工期为24个月。目前,该标段施工已完成96.92%,预计9月30日全部完工,10月1日通车。

据项目负责人王均博介绍,第一标段总投资8.57亿元,作为控制性工程之一的拉萨河特大桥,全长1.58公里,共45跨、270片预制T梁。该桥于2019年2月22日开始首根桩基开挖施工,目前,桥梁工程已完成99.8%。拉萨河特大桥的建设将完善区域路网,缓解“两桥一隧”交通压力,实现双车道通行能力,形成快捷、舒适、安全大通道。

记者了解到,拉萨河特大桥建设施工难度大,桥梁桩基及下部结构必须赶在汛期前全部完成,为此,项目部提前谋划,精心组织,于2019年5月12日赶在汛期前完成全部桩基施工,2019年5月底完成桥梁下部结构,2019年6月2日开始首片T梁架设,2019年9月4日完成全部270片T梁预制,2019年9月12日完成全部梁板架设,桥梁全幅贯通,比原计划提前了3个半月。

此外,拉萨河特大桥已完成沥青路面铺装,计划于今年9月20日完成标识标线、路灯安装,届时也标志着拉萨河特大桥全部完工,达到通车条件,为国庆献礼。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。