西藏军区边防某团:扶贫战场上的金珠玛米_日喀则_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

西藏军区边防某团:扶贫战场上的金珠玛米

发布时间:2020-08-17 21:21:40来源:中国西藏新闻网

夏日的卓木拉日雪山,在蓝天白云的映衬和羊群的点缀下,构成一幅壮美的画卷。

“金珠玛米,呀古都!(藏语意为解放军好!)”

位于雪山脚下的亚东县堆纳乡莱贵村村民罗桑握着政委应成虎的手激动地说道,脸上洋溢着幸福的笑容,这是该团参加莱贵村“1+1”结对助学时的感人场景。

在前期走访调研中,西藏军区边防某团党委了解到罗桑一家3口居住的房子已经列入危房(2011年地震后,罗桑一家因没有劳力、没有资金而迟迟没能重新建造房子),仅靠帮助别人放羊维持生计,是全村出了名的贫困户。

调研结束后,团党委迅速召开党委会,研究制订《团参与地方打赢脱贫攻坚战实施方案》,按照“两帮一带”的总体思路,开展帮建基层党组织、帮带村委会骨干、带动农牧民脱贫致富。团党委一班人,每年个人出资3000元,结对帮扶贫困户,对家中有学生的贫困户形成“1+1”助学模式。

该团还向全团党员发出倡议,本着自愿的原则,献出爱心,累计筹集捐款94967.5元。同时协调地方危房改建办,批复危房改造款,为罗桑一家新建舒适保暖房,并指定团党委委员结对帮扶罗桑一家,帮助其小孩完成学业。

“感谢金珠玛米无私的帮助,长大后我也要当解放军,做一个对社会有益的人。”拿到助学金的白玛德庆感激地说。

翻开该团党委助力脱贫攻坚的答卷,罗桑家只是一个缩影。党的十八大以来,该团共出动官兵400余人次、机械车辆17台次,援建地方基础设施建设项目3项,其中协助地方政府帮助完成堆纳村5处危房改造,修建生活饮水池4个,修建(拓宽)乡村道路1500余米,参加地方生态建设2项,植树造林30余亩,开辟人工草场400亩;先后派出5支服务队,为地方开展技术服务;落实结对帮扶政策,遴选营连主官与9户特困家庭建立“1+1”帮扶关系;组织2个“党员先锋队”深入村庄、寺庙、牧场、毡房,为百姓、僧侣送书送报、送医送药,发放书籍、药品总价值5万余元,接诊地方群众200余人次。

火车跑得快,全靠车头带。为做好精准扶贫这篇文章,今年以来,该团31个党支部与驻地31个村(居)党支部开展经常性共建活动,特聘6名辅导员定期组织授课,组建6支宣讲小分队,每季度组织1次官兵进社区、进乡村、进学校、进寺庙、进牧场,组织党员干部同村支委交流工作经验13次,走村入户宣讲党和国家兴边富民政策,打造脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

“通过支部共建,深入学习党的新形势、新政策,增强了大家脱贫致富的信心和底气。”莱贵村支部书记强巴开心地说道。

望着一张张成绩单,该团政委应成虎底气十足:“下一步,我们还将拿出资金帮助堆纳乡莱贵村筹划组建岗巴羊养殖合作社,以产业推动村民脱贫致富,持续用力,帮助驻地村民巩固脱贫成果。”(记者 张斌 通讯员 王乾 邬军)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。